«СИБУР-Нефтехим» завершил плановый остановочный ремонт производства акриловой кислоты и эфиров

«СИБУР-Нефтехим», работающий в составе СИБУРа, завершил плановый остановочный ремонт Производства акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ). Пуск основных технологических установок произведен на 1 день раньше намеченного срока.

В ходе ремонта, который продолжался с 24 апреля, проводились работы по профилактике, ревизии, чистке, техническому освидетельствованию и экспертизе промышленной безопасности оборудования, трубопроводов и средств КИПиА. Пуск технологических установок в работу проводился поэтапно – с 4 мая предприятие приступило к выработке бутилакрилата, с 16 мая – акриловой кислоты.

Наибольший объем работ пришёлся на участок синтеза акриловой кислоты, где был заменен катализатор в двух аппаратах, в которых происходит синтез продукта. Дополнительно к обычным работам в ходе весеннего капитального ремонта 2015 года в ПАКиЭ был реализован проект по отводу конденсата пара с установкой нового холодильного аппарата, также были проведены работы по повышению производительности компрессора.

В ходе завершившегося ремонта в ПАКиЭ была осуществлена чистка 137 аппаратов, проведены техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности 49 трубопроводов, сделана ревизия 117 единиц арматуры и 41 перепускного клапана. Все работы в ходе ремонта выполнялись силами шести российских подрядных организаций под контролем персонала площадки. Работы по перегрузке катализатора проходили при участии специалистов из Японии.

ПАКиЭ, построенное на основании лицензионного технологического процесса и оборудования компаний «Мицубиси Хеви Индастриз» и «Ниппон Шокубаи», было пущено в эксплуатацию в ноябре 2004 года. В периметре СИБУРа акрилатное производство работает с середины 2011 года. На сегодняшний день это единственное в стране крупнотоннажное производство акриловой кислоты и эфиров. ПАКиЭ тесно интегрировано в производственно-технологический комплекс СИБУРа. Основное сырье для выпуска акриловой кислоты (пропилен) и бутилакрилата (бутиловый спирт) производство получает с предприятий «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Химпром» (Пермь).

Акриловая кислота и ее эфиры (метилакрилат и бутилакрилат) применяются в производстве широкого спектра полимерных материалов (акриловых дисперсий, латексов, сополимеров, клеевых композиций, суперабсорбентов и т.д.), используемых в строительстве и различных отраслях промышленности.

Кроме ПАКиЭ в составе «СИБУР-Нефтехима» работает Производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ), которое выпускает товарную окись этилена и этиленгликоли.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости