«СИБУР-Нефтехим» завершил плановый ремонт производства акриловой кислоты и эфиров

«СИБУР-Нефтехим», работающий в составе СИБУРа, завершил плановый остановочный ремонт Производства акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ).

В ходе подготовки к ремонту были реализованы мероприятия, позволившие сократить сроки его проведения на участке синтеза акриловой кислоты с 13 до 9,5 суток.

В ходе ремонта, который продолжался с 6 по 16 октября, проводились работы по профилактике, ревизии, чистке, техническому освидетельствованию и экспертизе промышленной безопасности оборудования, трубопроводов и средств КИПиА, которые невозможно осуществить без остановки производства. Подобные остановочные ремонты на производстве ПАКиЭ проводятся регулярно два раза в год – весной и осенью.
В ходе завершившегося ремонта в ПАКиЭ была осуществлена чистка 159 аппаратов, проведены техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности 16 трубопроводов, сделана ревизия 128 единиц арматуры и 14 перепускных клапанов. Капитальный ремонт в ПАКиЭ проведен качественно и в установленные сроки. Все работы в ходе ремонта выполнялись силами пяти подрядных организаций под контролем персонала площадки.

ПАКиЭ было пущено в эксплуатацию в ноябре 2004 года, в периметре СИБУРа работает с середины 2011 года. На сегодняшний день это единственное в стране крупнотоннажное производство акриловой кислоты и эфиров. ПАКиЭ тесно интегрировано в производственно-технологический комплекс СИБУРа. Основное сырье для выпуска акриловой кислоты (пропилен) и бутилакрилата (бутиловый спирт) производство получает с предприятий «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Химпром» (Пермь).

Кроме ПАКиЭ в составе «СИБУР-Нефтехима» работает Производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ), которое выпускает товарную окись этилена и этиленгликоли.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости