СИБУР организовал цикл лекций по актуальным проблемам химии в Дзержинске и Кстове

Цикл лекций по актуальным проблемам химической науки и практики был прочитан в Дзержинске и Кстове на минувшей неделе.

Главный редактор журнала «Химия и жизнь – XXI век» Любовь Стрельникова прочитала лекции «Нанотехнологии: об очень маленьком, но очень модном» и «Альтернативная энергетика: оставим нефть химикам!» студентам и преподавателям Дзержинского политехнического института (ДПИ НГТУ) и Кстовского нефтяного техникума (КНТ).

Профессор кафедры органической химии Санкт-Петербургского государственного университета Анна Карцова прочитала лекции «Цвет. Запах. Структура», «Новые аллотропные модификации углерода» в КНТ и Дзержинском техникуме имени Красной Армии.

Всего было прочитано восемь лекций, на которые пришло около 400 слушателей.

Поездку столичных лекторов в Нижегородскую область организовал СИБУР. «Мы рассматриваем данные лекции как пробный шаг в реализации нового проекта по химическому просвещению, - заявил начальник управления региональной политики департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа Олег Твердохлеб. – Цель проекта: рассказать преподавателям, студентам, учителям, школьникам о последних новинках в мире науки, вызвать интерес к изучению химии как школьного и университетского предмета, снизить у широких слоев населения боязнь в отношении передовых научных разработок и технологий».

По словам Л. Стрельниковой, новый проект СИБУРа имеет большое значение. «Несколько лет назад мы совместно с СИБУРом и областным министерством образования и науки проводили в Дзержинске региональную конференцию для учителей химии, - вспоминает она. – Мероприятие прошло чрезвычайно успешно. С нижегородскими учителями тогда встретились декан химического факультета МГУ профессор Лунин, автор школьных задачников по химии профессор Кузьменко. Организация лекций ведущих преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга в региональных учебных заведениях – новый шаг в развитии этой программы»

«Мне бы, конечно, хотелось выступить перед школьниками и учителями, - отметила А. Карцова. – Я сама принимала участие в написании школьных учебников, поэтому для меня очень важна обратная связь. Очень жаль, что карантин по гриппу не позволил нам выступить в школах и перед учительской аудиторией, но я надеюсь, что в следующий приезд в Нижегородскую область мы восполним этот пробел».

В ходе встречи с Л. Стрельниковой и А. Карцовой генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов отметил большую важность работы по распространению химических знаний. «Чем больше школьников и студентов «заболеет» химией, тем больше вероятность того, что кто-то из них свяжет с этой наукой свою судьбу, станет профессионалом высокого класса, а таких людей мы всегда рады видеть на нашем производстве», - заявил он.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости