СИБУР проведет межрегиональную предметную олимпиаду по химии в Кстове

Четвертая корпоративная олимпиада по химии для школьников и студентов техникумов и колледжей пройдет в г.Кстово Нижегородской области 8 – 9 апреля.
Это ежегодное мероприятие, организаторами которого выступают «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» - дочерние предприятия СИБУРа в регионе, а также Кстовский нефтяной техникум (КНТ) и Дзержинский политехнический институт (ДПИ).

В этом году олимпиада посвящена Международному году химии и в этой связи будет проводиться в «расширенном» формате. В предыдущих трех олимпиадах принимали участие школьники и студенты из Кстова, Дзержинска и Нижнего Новгорода, в этом году участниками мероприятия станут ребята из средних и средних специальных учебных заведений не только Нижегородской области, но и других регионов России. О своем намерении принять участие в олимпиаде заявили техникумы и колледжи из Арзамаса, Богородска, Бора, Выксы, Городца, Кулебак, Нижнего Новгорода, Починок, а также из Воронежской, Костромской, Тверской, Тульской, Тюменской и  Ростовской областей.

В программе мероприятия – два основных конкурса. Первый – «творческий», на него уже представлены эссе, аналитические статьи и работы, связанные с ролью химии в жизни человеческого общества, экологическими аспектами химического производства, конкретными исследованиями в различных областях применения химии. Второй – собственно предметная олимпиада, в которой примут участие учащиеся 10-х и 11-х классов средних школ и студенты 1-2 курсов средних специальных учебных заведений.  Задания составлены на базе школьного курса химии специалистами предприятий «СИБУР-Кстово», «СИБУР-Нефтехим», КНТ и ДПИ.

Кроме того, дети и их преподаватели посетят действующее химическое производство – запланирована экскурсия участников на Кстовский нефтехимический завод, работающий в составе «СИБУР-Кстово». Ребята смогут осмотреть производства этилена, пропилена, бензола, увидят печи пиролиза углеводородного сырья и современную автоматизированную систему управления производством (АСУТП), познакомятся с ходом работ по реконструкции установки ЭП-300, проводимых в рамках приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области.

Регистрация участников олимпиады начнется в пятницу 8 апреля в 10:00 в здании КНТ (г.Кстово, ул. Школьная, 14). Торжественное открытие состоится в Актовом зале КНТ в 10:45. Второй день работы олимпиады начнется в КНТ в субботу в 10:45. Объявление результатов творческого конкурса и предметной олимпиады запланировано в Актовом зале КНТ на 14:00.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78