СИБУР завершил реконструкцию производственных мощностей в Нижегородской области

СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

Реализация проекта реконструкции установки ЭП-300 позволила увеличить мощности кстовского предприятия по производству этилена до 360 тыс. тонн в год, пропилена - до 170 тыс. тонн в год. Проект был синхронизирован с реконструкцией производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ), в рамках которого мощности по производству окиси этилена были увеличены с 264 до 300 тыс. тонн в год.

Реконструкция кстовской площадки СИБУРа позволила увеличить поставки сырья на производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске, а также создать крупнейший в России комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил», мощностью 330 тыс. тонн ПВХ в год, гарантировав обеспечение его этиленом.

Генеральными проектировщиками проекта реконструкции установки пиролиза ЭП-300 выступили институт «Башгипронефтехим», проектно-конструкторский центр «СИБУР-Нефтехима», «ЭнергоПромРесурс», «Technip Benelux B.V.». Основные виды работ были распределены между восемью российскими подрядными организациями. Всего в реконструкции были задействованы 43 подрядные организации с общей численностью привлеченного персонала в пиковый период более 1500 человек.

Реконструкция производств в Кстово и Дзержинске позволила повысить безопасность и эффективность работы оборудования. В настоящее время получены заключения Ростехнадзора о соответствии построенных объектов техническим регламентам и проектно-сметной документации, а также разрешения на ввод в эксплуатацию от органов исполнительной власти.

В рамках проектов было установлено и реконструировано компрессорное, колонное, теплообменное, емкостное, насосное, и фильтрующее оборудование, расширены парки хранения и железнодорожная инфраструктура площадок, завершена автоматизация производств с использованием автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости