Сотрудница дзержинского предприятия СИБУРа стала призёром национального чемпионата рабочих профессий World Skills-2020

Романько Наталья .jpg

Сотрудница дзержинского предприятия СИБУРа Наталья Романько заняла третье место в VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech – 2020» в номинации «Лабораторный химический анализ». Всего же представители компании заняли 5 призовых мест в компетенциях «Аддитивные технологии», «Лабораторный химический анализ», «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии» и «Электромонтаж».

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции профессиональные соревнования «WorldSkills Hi-Tech – 2020», проходившие с 23 по 30 октября, состоялись в дистанционном формате. Конкурсанты выполняли задания, находясь в своих организациях, при этом происходила видеофиксация процесса. Эксперты оценивали выступления участников удаленно в режиме онлайн из центра управления соревнованиями в Екатеринбурге. Для успешной работы чемпионата и проведения оценки было установлено около 750 камер на более чем 100 площадках по всей стране. Онлайн-трансляцию чемпионата посмотрели свыше 2 650 000 человек.

В чемпионате «WorldSkills Hi-Tech – 2020» приняли участие более 300 конкурсантов, которые боролись за призовые места в 24 компетенциях. Экспертное сообщество соревнований составили более 100 человек. Команда СИБУРа была представлена 33 участниками и экспертами. Кроме Натальи Романько за дзержинский «СИБУР-Нефтехим» в соревнованиях участвовал электромонтёр по ремонту оборудования Кирилл Теселкин, также в состав команды предприятия входили эксперты - ведущие инженеры-химики Нина Пирогова, Екатерина Петрушенко («Лабораторный химический анализ») и ведущий специалист электротехнической лаборатории Алексей Подателев («Электромонтаж»).

«Профессия химика очень интересная, поскольку заключается в том, чтобы узнать, «из чего всё сделано», - поделилась Наталья Романько. - Благодаря новому формату чемпионата продемонстрировать свои практические навыки смогли не только сотрудники предприятий, но и студенты вузов, совмещающие учебу и работу на производствах».

Эксперт компетенции, ведущий инженер-химик «СИБУР-Нефтехима» Нина Пирогова, рассказала о навыках, которые нужны для победы в соревнованиях. По её словам, конкурсанты демонстрируют все достижения, опыт и способности, который получили за время работы.

Директор по управлению персоналом кстовского и дзержинского предприятий СИБУРа Людмила Журавленко отметила, что представители «СИБУР-Нефтехима» уже занимали призовые места в чемпионате «WorldSkills Hi-Tech», а лаборант химического анализа Марина Заенчковская становилась чемпионом среди сотрудников поколения «50+» в чемпионате «Навыки мудрых». «В прошлом году в «WorldSkills Hi-Tech» сотрудница «СИБУР-Кстово» Виктория Печалёва стала четвёртой среди лаборантов химического анализа, в этом году её коллеге из Дзержинска удалось продвинуться на шаг дальше. Этот успех подтверждает, что развитие персонала для нас является приоритетным направлением деятельности», - отметила Людмила Журавленко.

«В год, когда людей разделила изоляция, особенно важно, что соревнования состоялись и позволили участникам продемонстрировать свое мастерство. Площадка чемпионата вновь предоставила возможности профессиональному сообществу для обмена лучшими практиками и знаниями. Мы рады, что большое событие для СИБУРа и отрасли также стало частью программы WorldSkills Hi-Tech. Это открытие Центра СИБУРИНТЕХ в Тобольске, который позволит проходить обучение и отрабатывать практические навыки максимально приближенные к условиям реального производства по многим компетенциям чемпионата. Поздравляю победителей и всех участников, экспертов – не останавливайтесь перед трудностями, познавайте новое и всегда стремитесь к умному результату!», - отметил член правления - управляющий директор СИБУРа Рустам Галиахметов.

«Для WorldSkills Hi-Tech год был тяжелый, но, если почти все другие страны ушли в локдаун, мы не изменили традиции и логике и провели эти соревнования. Я хотел бы поблагодарить все компании, которые поддержали наше движение в этот сложный год, и всех участников, которые готовились и приняли участие», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

СИБУР принимает участие в чемпионатах «WorldSkills Hi-Tech» шестой год подряд. C 2017 года Компания проводит корпоративные чемпионаты профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills», а в 2019 году вышла с инициативой организации и проведения отраслевых чемпионатов по нефтехимии – «PetrochemSkills» - для обмена лучшими практиками. Экспертами СИБУРа была сформирована методология стандарта «WorldSkills» по компетенциям «Аппаратчик химических технологий» и «Ремонт технологического оборудования», которые вошли в перечень компетенций отраслевого чемпионата, а «Аппаратчик химических технологий» дополнительно представлен как презентационная компетенция на «WorldSkills Hi-Tech 2019».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?