Специалисты «СИБУР-Нефтехима» готовят проект для компании «Пластик»

Специалисты Проектно-конструкторского центра (ПКЦ) ОАО «СИБУР-Нефтехим» приступили к реализации проекта для ОАО «Пластик» (г. Узловая Тульской обл.). Это первый крупный проект, который ПКЦ «СИБУР-Нефтехима» реализует для родственного предприятия, входящего в состав производственно-технологического комплекса ОАО «СИБУР Холдинг».

В начале августа 2008 года СИБУР заключил договор с китайской компанией «Шундэ Плэстик Машин» о поставке для ОАО «Пластик» (г.Узловая, Тульская обл.) производственной линии по изготовлению плоских геосеток общей производительностью 3 тыс. тонн в год. Оборудование линии поступит на завод 10 июня.

Проект по монтажу линии на предприятии был передан ПКЦ ОАО «СИБУР-Нефтехим». Корпоративный проектный центр выполнит механомонтажные и строительные проектные работы к сроку поставки оборудования на предприятие. При этом экономия для ОАО «Пластик» при передаче заказа ПКЦ родственного предприятия по сравнению с аналогичными работами сторонних подрядчиков составит 6 млн. 200 тыс. рублей.

Структура ПКЦ ОАО «СИБУР-Нефтехим» полностью отвечает требованиям нефтехимического проектного института, в ней представлены все профильные инженерные специальности от специалистов по генплану до сметчиков. На первом этапе работы над проектом выполнит группа специалистов, в которую вошли заместитель начальника проектно-конструкторского центра Альбина Саакова, начальник строительного бюро Нина Лебедева, начальник бюро технологов Людмила Янугьян, ведущий инженер-электрик Елена Назарова, начальник бюро отопления и вентиляции Наталья Олонцева. Группа уже побывала на ОАО «Пластик» и обследовала место предполагаемого монтажа оборудования линии.

Специалистами ПКЦ будут запроектированы работы по монтажу технологической линии с расходным оборудованием, компрессорным и дробильным отделениями, складами под сырье и готовую продукцию, испытательной лабораторией. Будут проведены проектные работы по реконструкции инженерных систем элекроснабжения, освещения, водоснабжения, канализации и вентиляции, выполнен сводный сметный расчет.

Планируется, что в конце июля рабочий проект будет сдан на экспертизу на соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда лицензионной экспертной организации г.Тулы. Пуско-наладочные работы предполагается завершить к концу августа.

После пуска линии, сырье для производства продукции – гранулированный полипропилен – будут поставлять ООО «Томскнефтехим» и, после реализации инвестпроекта ОАО «СИБУР Холдинг» в Тобольске, ООО «Тобольск-Нефтехим».

Геосетки используются для укрепления и армирования дорожного полотна, строительства временных дорог, строительства тоннелей, укрепления железнодорожных насыпей. Изделие представляет собой ячеистое полотно из полипропилена, сформированное путем прохождения стадий экструзии, каландрирования, перфорации, ориентирования в продольном и поперечном направлениях.

ПКЦ ОАО «СИБУР-Нефтехим» - специализированное проектное подразделение, входящее в состав Научно-технического и проектного центра (НТПЦ) предприятия. НТПЦ представляет собой полноценный корпоративный НИИ, занимающийся разработкой новых продуктов и технологий в химической и нефтехимической промышленности, а также проектов реконструкции старых и строительства новых производств. В его состав также входит Научно-технический центр (НТЦ). Возглавляет НТПЦ бывший заместитель генерального директора ОАО «СИБУР-Нефтехим» по развитию Владимир Пономарев.

Специалисты НТПЦ ОАО «СИБУР-Нефтехим» входят в состав ведущих экспертов по основным технологиям и активных участников одного из центров компетенций (ЦК) группы предприятий СИБУР. ЦК холдинга были созданы как профессиональные сообщества коллег для обмена опытом и налаживания необходимых деловых связей между предприятиями группы, выявления экспертов по тем или иным направлениям деятельности и помощи в реализации сложных совместных проектов. Центры компетенций призваны искать оптимальные решения возникающих проблем и снижать риски повторения ошибок.

Взаимодействие специалистов различных предприятий внутри ЦК предполагает личное общение, регулярные семинары и форумы – вплоть до выпуска методической литературы по какой-либо теме. На данный момент в ОАО «СИБУР Холдинг» создано пять «пилотных» ЦК по следующим направлениям: научно-технические центры, механика, энергетика, бухгалтерия и логистика.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости