В 2019 году кстовское и дзержинское предприятия СИБУРа сэкономили более 37 тыс. Гкал тепловой энергии, внеся вклад в снижение климатического воздействия

В 2019 году кстовское и дзержинское предприятия СИБУРа сэкономили более 37 тыс. Гкал тепловой энергии, более 643 тыс. квт/ч электроэнергии, почти 6 млн м³ природного газа, около 12 млн. м³ азота, более 344 тыс. м³ технической и почти 36 тыс. м³ питьевой воды. Сбережением энергетических и водных ресурсов они внесли вклад в снижение воздействия на климат - об этом представители компании рассказали на круглом столе, состоявшемся в рамках проекта «ЭКО-ОКО», который реализуется «Нижегородским областным информационным центром» (НОИЦ). В связи с пандемией коронавирусной инфекции круглый стол проходил в формате дистанционного обмена мнениями между экспертами.

«О том, что с климатом что-то не так, сегодня говорят даже на кухне, – отметила организатор круглого стола в НОИЦ Юлия Сайдарова. – Глобальное потепление было темой номер один в общественно-политических дискуссиях до начала пандемии COVID-19. Не случайно задача по снижению климатического воздействия нашла отражение в документах ООН по устойчивому развитию».

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа (ПНГ – попутный нефтяной газ) и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. В основном из этого сырья на предприятии «СИБУР-Кстово» в 2019 году было изготовлено 1 млн 159 тыс. тонн различной продукции, большая часть которой была направлена на дальнейшие переделы на «СИБУР-Нефтехим» и «РусВинил».

«Переработанный в Кстове в продукцию попутный нефтяной газ можно рассматривать как вклад Нижегородской области в снижение климатического воздействия, - считает научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов. – Ведь в противном случае весь этот объём ПНГ был бы просто сожжён на факелах».

«Проблема переработки попутных нефтяных газов очень остро стоит в Российской Федерации, - уверен руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. - И то, что СИБУР фактически всей стране показывает, что и как можно с этим делать - это важный пример для многих компаний топливно-энергетического сектора».

Всего за 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд м³ ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

«Один только этот аспект – предотвращение в столь значительных объёмах выбросов парниковых газов – это, несомненно, огромное достижение не только компании, но и России, - считает участник Нижегородского эксперт-клуба, старейшина Нижегородского клуба маркетологов, преподаватель Школы деловой журналистики при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Константин Барановский. - Уверен, СИБУР продолжит развитие в рамках выбранных им глобальных Целей ООН, что, несомненно, будет способствовать улучшению экологической ситуации, а корпорация получит достойные экономические результаты».

«Использование в производственном цикле ранее сжигаемых «отходов» является прямым вкладом в снижение выбросов СО2 в духе «Парижского соглашения по климату», ратифицированного нашей страной 22 сентября 2019 года, - напоминает почётный консул Франции в Нижнем Новгороде, предприниматель и издатель Сергей Авдеев. – Это бессрочный документ, в котором прописаны общие намерения снижать выбросы и держать глобальную температуру в пределах плюс двух градусов по отношению к доиндустриальному уровню. Человечество фактически подписалось в том, что оно считает себя способным регулировать глобальную температуру. Россия сегодня внимательно относится к внутренней климатической повестке, что необходимо для устойчивого развития национальной экономики. Как видно из доклада компании, СИБУР вносит весомый вклад в разработанную в Российской Федерации стратегию по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года».

«В плане рекомендаций на будущее хотелось бы ознакомиться с цифрами, к которым компания стремится в ближайшей перспективе. Наверняка они отражены в корпоративной Стратегии в области устойчивого развития, публичное обсуждение этих ориентиров будет способствовать увеличению репетиционного капитала компании. Желаю СИБУРу дальнейших успехов на этом непростом, но очень важном пути», отметил Евгений Закаблуковский, экс-директор по связям с общественностью Intel в России, доцент кафедры философии и общественных наук государственного университета, кандидат философских наук.

СИБУР внедряет принципы устойчивого развития во все аспекты деятельности компании. При определении приоритетов в области устойчивого развития компания ориентируется на специфику нефтехимической отрасли в целом и действующих производств в частности, на запросы и ожидания заинтересованных сторон, Цели ООН в области устойчивого развития и лучшие международные практики.

В декабре 2019 г. Советом директоров ПАО «СИБУР Холдинг» принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 г. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766