В 2019 году кстовское и дзержинское предприятия СИБУРа выпустили более 1,6 млн тонн востребованной продукции

В 2019 году кстовское и дзержинское предприятия СИБУРа выпустили более 1,6 млн тонн продукции. «СИБУР-Кстово» - один из крупнейших производителей этилена в России, «СИБУР-Нефтехим» занимает лидирующие позиции по выпуску окиси этилена, моноэтиленгликоля и акрилатов, а также является единственным производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата.

Об этом представители компании рассказали на круглом столе, состоявшемся в рамках проекта «ЭКО-ОКО», который реализуется «Нижегородским областным информационным центром» (НОИЦ). В связи с пандемией коронавирусной инфекции круглый стол проходил в формате дистанционного обмена мнениями между экспертами.

«В условиях кризиса стабильная работа промышленности – необходимое условие для сохранения устойчивости экономики, - отметила организатор круглого стола в НОИЦ Юлия Сайдарова. – Крупные предприятия предприняли необходимые меры для сохранения здоровья своих сотрудников, обеспечили работоспособность производств, налоговые поступления и рабочие места».

Продукция кстовского и дзержинского предприятий СИБУРа лежит в основе цепочки дальнейших переделов, отмечено в представленной экспертам презентации компании. Из неё в конечном счёте делают компоненты топлив, растворители, красители, антифризы, тормозные и гидравлические жидкости, полиэфиры, полимеры и изделия из пластмассы, синтетические волокна и смолы, лекарственные препараты, синтетические моющие средства, косметику и многое другое.

«Устойчивость бизнеса СИБУРа связана с продуктовым портфелем, - считает научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов. – Компания лидирует в производстве массовых полимеров, которые находят применение практически во всех областях жизни – от промышленных установок, самолётов и космических кораблей до домашней утвари, детских игрушек и садового инвентаря. Люди не могут отказаться сразу от всего, а продукция СИБУРа, это, по сути, «commodity», она используется не в каких-то узких сегментах, а повсеместно».

«В Нижегородской области у СИБУРа порядка ста контрагентов. Это покупатели продукции, поставщики сырья, ресурсов и услуг, большинство из них – члены нашей ассоциации, - напомнил заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Денис Замотин. – Они вносят существенный вклад в формирование ВРП, являются локомотивами своих отраслей. Объединение усилий органов власти и бизнеса, проведение скоординированной экономической политики в интересах устойчивости как предприятий, так и региона в целом, одна из наших основных задач».

«Сейчас велика роль системообразующих компаний, которые работают в тесной связке с предприятиями среднего и малого бизнеса, - считает генеральный директор предприятия «Химсорбент» Сергей Луговской. - Приведу пример нашей работы с «СИБУР-Нефтехимом», который гибко отреагировал на повышение спроса, связанного с необходимостью накопления запасов в ожидании логистической неопределенности. Это позволило компаниям-партнёрам сохранить работоспособность. Мы, в частности, увеличили выпуск продукции, которая обеспечивает бесперебойную работу газопроводов, предприятий ТЭК, а также помогли уже нашим покупателям нарастить выпуск антисептиков, средств защиты и медицинских изделий».

По словам Сергея Луговского, «работа предприятий, образующих цепочки поставок, позволяет наполнять бюджеты регионов, сохранять рабочие места, снимать нагрузку на экономику и социальную напряженность». «Достаточно внимательно прочитать предложенную компанией информацию о производимой продукции и её назначении, чтобы прийти к абсолютно простому выводу – без крупных компаний, таких как СИБУР, ни малого, ни среднего бизнеса в огромном количестве сфер не существовало бы в принципе. Также, как и самих этих сфер деятельности. А вот обратная ситуация – вполне возможна», - поделился своим мнением Андрей Самсонов.

«России, как воздух, нужна разумная и безопасная индустрия, успешно решающие технические, технологические, экологические, социальные задачи, выпускающая востребованную людьми продукцию. Такую индустрию мы видим на предприятиях СИБУРа», - считает эколог, писатель, публицист Михаил Чижов.

«Очень важно стимулировать разумное потребление. Одна из главных идей, которую человечество вынесло из двадцатого века - для того, чтобы выжить, необходимо научиться правильно относиться к своей жизни и к вещам, которые тебя окружают, - сменил ракурс обсуждения темы председатель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов. - Революция полимеров случилась вовремя. Дальнейшая эксплуатация материалов исключительно природного происхождения с низкими потребительскими качествами быстро привела бы к истощению ресурсов. Продукция СИБУРа помогает удовлетворять базовые потребности людей – изделия из неё сохраняют еду и тепло, обеспечивают доступными и качественными товарами, одеждой, жильём, средствами транспорта, делает жизнь свободной, безопасной и комфортной».

СИБУР внедряет принципы устойчивого развития во все аспекты деятельности компании. При определении приоритетов в области устойчивого развития компания ориентируется на специфику нефтехимической отрасли в целом и действующих производств в частности, на запросы и ожидания заинтересованных сторон, Цели ООН в области устойчивого развития и лучшие международные практики.

В декабре 2019 г. Советом директоров ПАО «СИБУР Холдинг» принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 г. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?