В Дзержинске и Кстове стартовал проект "Городские реновации"

7tKi6_9uBrk.jpg

В минувшие выходные в Дзержинске и Кстове состоялся официальные старт проекта "Городские реновации", который реализуется в Нижегородской области при поддержке СИБУРа и Всероссийской общественной организации "Студенты России". В каждом из этих муниципалитетов прошёл форум "Город на старте!" – оба мероприятия собрали вместе порядка 200 человек. Это архитекторы, социологи, урбанисты и общественные активисты, которым небезразлично развитие современной городской среды. Цель проекта - вовлечь активных жителей в работу по благоустройству своих дворов и общественных пространств.

В работе форумов приняли участие заместитель главы администрации Дзержинска Валентина Сахарова, глава администрации Кстовского муниципального района Виталий Ковалев, советник генерального директора "СИБУР-Нефтехима" Глеб Федотов и руководитель Федеральной дирекции Всероссийского проекта "Городские реновации" Олег Зоря.

"Очень важно, что наравне с экспертами в работе форумов приняли участие рядовые горожане. Готовя мероприятие, мы широко оповестили общественность через социальные сети и другие каналы коммуникаций, - отметил Глеб Федотов. – Люди лучше знают, что им нужнее и важнее в каждом конкретном месте. Дзержинск и Кстово – разные города, но их объединяет не только СИБУР, но общее для жителей желание расти и развиваться вместе со всей страной, активно участвовать в улучшении условий жизни для своих семей и своих детей. Эту заинтересованность мы остро почувствовали, когда три года назад начали реализацию проектов по корпоративной благотворительной программе "Формула хороших дел". iHdqYhbf9NY.jpg

"Нам нужны уникальные проекты, от определения территории для благоустройства до создания малых архитектурных форм. Поэтому крайне важна работа активистов "на земле", - пояснил Олег Зоря. – На форуме мы стремимся дать жителям эффективные инструменты для преобразования общественных пространств. Ведь для того, чтобы придумать и реализовать хорошую идею, необязательно быть архитектором. Например, в Магадане, где не учат на архитекторов, студенты спроектировали сквер вуза на центральной улице. Он будет реконструирован по их проекту. Команда из Читы активизировала общественность на участие в благоустройстве центральной площади города. Уверен, что в Дзержинске и в Кстове с подачи общественных активистов появятся свои уникальные проекты".

На форумах «Город на старте!» федеральные эксперты рассказали участникам проекта о современных тенденциях развития общественных пространств, чтобы они были комфортны для всех жителей: от детей и подростков до пенсионеров. Идеями о том, как общественные активисты могут поучаствовать в реновации городской среды, и при этом сохранить культурно-историческое наследие 20 века, поделился архитектор и реставратор из Санкт-Петербурга Феофан Есипов.

О том, как развивать добрососедство, рассказал соорганизатор проекта "Образовательные экосистемы", модератор образовательных программ Московской школы управления "Сколково" Павел Сурков.

Проектную сессию "10 шагов к формированию комфортного общественного пространства с участием жителей" провела архитектор, урбанист и главный архитектор мастерской NS-space studio Наталья Саблина.

ONUvhrgArUc.jpg

По итогам общения с экспертами участники форума получили своеобразные "домашние задания" - сформировать проектные сообщества, подготовить план совместной работы на ближайший месяц и предложения для заявки на участие во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения" и Приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды".

Для творческих жителей, молодых архитекторов, дизайнеров и художников на форумах "Город на старте!" был объявлен конкурс арт-объектов. Его победители получат гранты на реализацию своих идей. Итоги конкурса и всего проекта подведут на форуме, который пройдет в Нижнем Новгороде 8 декабря.

 

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?