В Дзержинске завершился первый региональный этап проекта "СИБУР-ЗЕНИТ"

IMG_0440_thumb.jpg

В Дзержинске завершился первый региональный этап Всероссийского социального проекта в поддержку детско-юношеского спорта "СИБУР – ЗЕНИТ". В рамках этого этапа из 120 участников были выбраны 60 претендентов для второго этапа - отборочных выездных сессий с участием тренеров баскетбольного клуба "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург).

В этапе, состоявшем из сбора антропометрической информации и баскетбольного тестирования, приняли участие воспитанники баскетбольных школ и секций, а также остальные дети и подростки, увлеченные баскетболом, из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Кстова, Бора, Выксы, Сарова, Шахуньи, Тоншаева, Лыскова, Чкаловска и других городов и посёлков Нижегородской области.

В ходе предварительного отбора фиксировались антропометрические данные и спортивные показатели юных спортсменов. Замерялись рост, вес, длина ног, рук и кисти рук, размер грудной клетки, фиксировался размер обуви.

Определялись результаты бега с мячом и без мяча на 20 метров, проводились штрафные броски, броски в движении с двух шагов, переводы мяча перед собой, передачи в паре на время, средний бросок с одной точки, высота прыжка с места и с двух шагов, работа ног в защитной стойке и в атаке. Все эти показатели фиксировались в персональных анкетах участников, результат анализа которых помог определить кандидатов на участие во втором туре.

"Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" – это уникальный совместный опыт баскетбольной команды "Зенит" и компании СИБУР по организации серии учебно-тренировочных мероприятий в разных регионах России, где будет происходить отбор участников: с перспективой принять участие в осеннем тренировочном сборе в составе баскетбольной команды "Зенит" ДЮБЛ" – только за первые полгода в программе примут участие около 1000 молодых спортсменов 14-16 лет.

Главные цели программы "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" – развитие баскетбола в российских регионах, поддержка юных спортсменов и обучение молодых тренеров. Официальным послом проекта от "Зенита" выступит воспитанник петербургского баскетбола защитник команды Артем Вихров.

География проекта охватывает 7 городов России: Пермь, Дзержинск, Воронеж, Тольятти, Томск, Нижневартовск, Тобольск. В первый год сотрудничества программа проекта состоит из нескольких этапов отбора с апреля по сентябрь 2016 года:

I этап: апрель 2016 г. Подготовительный региональный отбор: из каждого города отбирается по 60 человек.

II этап: апрель – май 2016 г. Организация 7-ми выездных сессий в регионах с участием тренеров БК "Зенит": отбор 70 участников из 7 городов, тренерские семинары.

III этап: август 2016 г. Организация 2-х тренировочных сборов в Санкт-Петербурге: отбор 12 участников, пробившихся в финальный этап. Организация семинара для тренеров детско-юношеских баскетбольных команд в Санкт-Петербурге с участием главного тренера БК "Зенит".

Финальный этап: сентябрь 2016 г. Участие 12-ти юношей, прошедших все этапы отбора, в тренировочном сборе с БК "Зенит" ДЮБЛ".

Также в городах-участниках тренерами "Зенита" будут организованы профессиональные семинары для молодых наставников детско-юношеских баскетбольных команд.

СИБУР поддерживает ряд профессиональных спортивных организаций и проектов, направленных на продвижение здорового образа жизни. Партнерство с баскетбольной командой "Зенит" состоится в рамках программы "Школа Баскетбола", объединяющей инициативы компании в данном виде спорта. Познакомиться с подробной информацией о проекте, узнать правила отбора, следить за последними новостями, просматривать фото и видео из городов-участников можно на официальном аккаунте "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" в интернете - http://basket.fc-zenit.ru/, а также в официальных пабликах баскетбольного клуба.

Информационная справка:

Поддержка проекта "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" проводится в рамках направления "Спорт" единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел". Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru..

В рамках программы "Школа Баскетбола" СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Помимо партнерства с Единой Лигой ВТБ и Ассоциацией студенческого баскетбола, СИБУР вместе с NBA модернизировал семь спортивных объектов - в Перми, Тольятти, Воронеже, Тобольске, Нижневартовске, Томске и Дзержинске. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин, Брюс Боуэн и другие. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках и поделились уроками мастерства с любителями этой игры в Москве.

Баскетбольная команда "Зенит" основана в 2014 году в структуре футбольного клуба. Отличительной особенностью команды является наличие в составе большого числа молодых российских игроков.

Главный тренер сине-бело-голубых Василий Карасев является воспитанником ленинградского баскетбола, именно в родном городе многократный призер национальных первенств, чемпионатов Мира и Европы начинал свой профессиональный путь. Сегодня под его руководством БК «Зенит», несмотря на свою молодость, по праву завоевывает признательность болельщиков и истинных ценителей отечественного баскетбола.

В дебютном сезоне 2014-15 сине-бело-голубые вышли в плей-офф как в Единой лиге ВТБ, так и в розыгрыше Еврокубка. Свои домашние матчи "Зенит" проводит на "Сибур Арене", которая вмещает 7 120 зрителей.

В сезоне 2015-16 команда подтверждает свой спортивный статус – "Зенит" идет в тройке лидеров регулярного чемпионата, а домашняя арена команды по праву признана одной из самых заполняемых в России.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78