В Нижнем Новгороде дан старт обширной культурной программе, подготовленной Московским музеем дизайна при поддержке СИБУРа

IMG_2997_thumb.jpg

В пятницу 29 июля в рамках "Формулы хороших дел" в Нижнем Новгороде стартовала обширная культурная программа, подготовленная Московским музеем дизайна при поддержке СИБУРа. На "Нижегородской ярмарке" открылась выставка "История российского дизайна 1917–2017" – первая в современной России экспозиция, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017). Открытие выставки, организованной при поддержке Правительства Нижегородской области, состоялось в Международный день промышленного дизайна.

Выступая перед гостями, Генеральный Директор Московского музея дизайна Александра Санькова отметила: "Мы счастливы, что выставка открывается на территории исторической "Нижегородской ярмарки". Это знаковая площадка, отмеченная "гением места": здесь находился перекресток торговли, финансов и идей. Демонстрировались лучшие образцы отечественной промышленности, которые потом внедрялись в производство. Российский дизайн – малоизученная тема, несмотря на то, что отдельные ее периоды оставили значительный след в истории дизайна. Мы рады, что сейчас растет интерес к этой теме не только среди профессионалов, но и у широкой аудитории".

IMG_3811_thumb.jpg

Как отметили организаторы, в каждом регионе экспозиция дополняется экспонатами, которые предлагают предприятия, а также предметами бытового обихода, которые передают в дар музея местные жители. В частности, в Нижнем Новгороде партнёрами выставки стали Горьковский автозавод, представивший образцы автодизайна, и Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) имени Ростислава Алексеева, представившее модель судна на подводных крыльях. Коллекцию музея пополнили выставленные на экспозиции работы нижегородского графического дизайнера Дмитрия Рекина.

По словам представителя СИБУРа, Директора, Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия Владислава Кузнецова, особую ценность экспозиции добавляют вещи, переданные на выставку обычными людьми: "Эти экспонаты – не только памятники "истории повседневности" страны, но и важная часть жизни наших соотечественников, овеянная теплотой их рук и сердец. Благодаря простым изделиям – игрушкам, посуде, бытовым приборам – мы лучше постигаем "человеческое измерение" истории дизайна, истории России в целом".

В день открытия выставки состоялся круглый стол "Дизайн и экология", в котором приняли участие профессиональные дизайнеры, представители СИБУРа и промышленных предприятий. Обсуждался российский и международный опыт реализации экологических решений в области современного дизайна.

IMG_2819_thumb.jpg

Выставка, которая продлится до 19 августа, сопровождается бесплатной образовательной программой. Известные историки дизайна читают лекции о советском и современном дизайне, рассказывают о роли художников в создании нового материального мира после революции 1917 года, о достижениях и новаторских методах в эпоху СССР, о современных тенденциях.

Лекционную программу первого дня работы составили выступления Александры Саньковой "Дизайн и экология", куратора выставки Ольги Дружининой "Дизайн-программа "ВТОРМАР (Вторичные ресурсы и материалы)", Дмитрия Рекина "Экологический плакат", профессиональных дизайнеров Анастасии Щербакова и Василия Перфильева "Экологическая игрушка".

В этот же день состоялась лекция-экскурсия Александры Саньковой "Система советского дизайна" для жителей и гостей Нижнего Новгорода, записавшихся на мероприятие через паблики в социальных сетях. "Выставка вызвала большой интерес, прежде всего у специалистов, - отметила Александра Санькова. – На второй день работы её посетил Олег Фролов, дизайнер ЦКБ им. Ростислава Алекссева, участвовавший в проектировании судов на подводных крыльях "Ракета", "Метеор", "Комета".

30 июня прошла лекция Йонаса Мартенса – промышленного дизайнера, основателя компании по переработке пластика "Better Future Factory" (BFF, Нидерланды). Тема лекции - "Новые подходы к производству. Вторичная переработка. Инновационные дизайн-стартапы". Опираясь на собственный опыт, Йонас Мартенс рассказал о том, что такое экодизайн, какие его разработки используются для решения современных проблем в экологии, а также об опыте создания успешного дизайн-стартапа по проектированию и производству промышленных изделий из переработанного пластика.

В 2012 он создал "The Perpetual Plastic Project" – интерактивную установку по переработке пластика. Этот проект победил в номинациях "Best New Material Award for 3D Printing" и "Young Innovation Award". "Совмещая дизайн, инжиниринг и развитие бизнеса возможно создавать предприятия по вторичной 3D-печати, переработке пищевых отходов и производству возобновляемых источников энергии", - считает Йонас Мартенс.

IMG_3685_thumb.jpg

Максим РЕМЧУКОВ, советник, аппарат управления компании СИБУР, участник круглого стола "Дизайн и экология":

Во второй половине двадцатого века началось массовое применение новых материалов – прежде всего, полимеров. Это дало колоссальный толчок развитию дизайна, позволило специалистам максимально эффективно использовать неизвестные ранее свойства. Начать работу с новыми формами, цветами, упаковкой. Сегодня мы говорим об экологических технологиях в сочетании с массовым применением полимерных и композитных материалов. Биоразлагаемый дождевик, теплица на солнечных батареях, автомобильная дорога из пластика – это примеры продуктов и решений, которые есть уже сейчас.

****

Лекционная программа выставки "История российского дизайна" (1917 – 1991):

19 июля 2018, 19:00

ЕКАТЕРИНА ЛАВРЕНТЬЕВА, кандидат искусствоведения, автор курса по истории графического дизайна, член МОСХ

Тема лекции: "Конструктивизм: вещи как друзья и помощники"

26 июля 2018, 19:00

ПАВЕЛ УЛЬЯНОВ, историк дизайна, специалист по истории дизайна жилой среды; галерист

Тема лекции: "Наследие в работе дизайнера"

9 августа 2018, 19:00

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф

Тема лекции: "Влияние архитектуры на дизайн в СССР"

16 августа 2018, 19:00

ДМИТРИЙ РЕКИН, графический дизайнер. Член Союза Художников России; член Союза Дизайнеров России; участник российских и международных дизайнерских фестивалей, конкурсов и выставок. Лауреат многих профессиональных наград.

Тема лекции: "Современный плакат"

19 августа 2018, 12:00

ОЛЬГА ДРУЖИНИНА, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист; автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.

Тема лекции: "Система дизайн в СССР и ВНИИТЭ"

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?