В 2010 году «СИБУР-Нефтехим» планирует приступить к реализации нового инвестиционного проекта в Дзержинске

СИБУР-Нефтехим» приступает ко второму этапу реконструкции Завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) в Дзержинске. Цель проекта – увеличить мощность производства окиси этилена до 264 тыс. тонн в год.

На минувшей неделе в Москве инвестиционный комитет СИБУРа одобрил данный проект и выделил средства на проведение базового проектирования.

В ходе второго этапа реконструкции ЗОЭиГ предполагается перейти на использование современного высокоселективного катализатора, для этого потребуется заменить и модернизировать несколько секций действующего оборудования, в частности внедрить в технологический процесс стадию очистки циркуляционного газа от избыточного углекислого газа.

«Существенным плюсом данного проекта является то, что значительное увеличение мощности производства будет достигнуто при минимальных затратах. Потребуется лишь внесение незначительных изменений в действующую схему, чтобы адаптировать оборудование к работе на новом катализаторе. Основный эффект будет получен именно за счет использования нового катализатора с повышенной селективностью, то есть за счет инновационного решения», - пояснил генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов. По словам руководителя предприятия, это делает проект чрезвычайно привлекательным по соотношению «затраты/ результат».

Первый этап реконструкции ЗОЭиГ проводился «СИБУР-Нефтехимом» в 2003 – 2005гг. В ходе реконструкции технологическая установка завода была переведена на метановый балласт (2004г.). Были установлены новые теплообменники и новые насадки большинства колонн, несколько единиц насосного оборудования были заменены на более производительные.

Первый этап реконструкции позволил увеличить производительность завода по окиси этилена эквивалентной со 180 до 240 тыс. тонн в год, по моноэтиленгликолю - со 150 до 220 тыс. тонн в год.

Продукция ЗОЭиГ – товарная окись этилена и этиленгликоли – является ценным сырьем для химической и нефтехимической промышленности. Данное сырье используются в изготовлении различных пластиков и технических жидкостей, в частности, антиобледенительных, пылеподавляющих, тормозных и охлаждающих жидкостей (антифризов), которые производятся на заводе «Капролактам».


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости