В Дзержинске прошло совещание энергоменеджеров СИБУРа

С 17 по 21 сентября в Дзержинске проходило совещание энергоменеджеров предприятий, работающих в составе производственно-технологического комплекса СИБУРа.

В ходе совещания руководителем Центра компетенции «Энергетика» (ЦЭ) Олегом Самаренко и руководителем Инженерного Центра Энергосбережения (ИЦЭС) Леонидом Шергиным были подведены промежуточные итоги выполнения программы энергосбережения 2012 года, рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой программы повышения энергоэффективности предприятий СИБУРа на 2013 – 2015гг.

Участники совещания заслушали доклады энергоменеджеров предприятий по текущей деятельности,  обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам, рассмотрели лучшие практики, накопленные предприятиями, провели круглый стол по проблемам энергоэффективности. В частности, большое внимание было уделено рассмотрению вопросов, связанных с использованием инструментов производственной системы СИБУРа (ПСС), внедрению системы технического учета энергоресурсов, развертыванию MES - систем, введению системы мотивации оперативного персонала на энергосбережение и энергоэффективность производства, стандартизацией автоматизированного рабочего места энергоменеджера.

Представители сервисных компаний рассказали о технических и организационных новинках в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Участники совещания познакомились с опытом устранения утечек пара без остановки работающего оборудования, проанализировали методику системного контроля за состоянием  утечек в паро-конденсатных системах, изучили энергоэффективные решения при модернизации центробежных насосов. Также были рассмотрены вопросы, связанные с внедрением АРС как системы усовершенствования управления и оптимизации технологических процессов.

Энергоменеджеры СИБУРа посетили площадку производства окиси этилена и гликолей «СИБУР-Нефтехима», осмотрели действующее производство и строящуюся технологическую котельную.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78