В канун пуска «РусВинила» на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде обсудили перспективы переработки и реализации полимеров

В преддверии пуска крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил», СП СИБУРа и SоlVin, производители, переработчики и потребители ПВХ, а также представители банковского сектора и региональных властей обсудили перспективы производства и реализации поливинилхлорида и других полимеров.

Разговор состоялся в ходе панельной дискуссии на тему «Стимулирование переработки полимеров в России», которая проходила в заключительный день работы III Международного бизнес-саммита на «Нижегородской ярмарке». Перед этим участники дискуссии побывали  непосредственно на площадке «РусВинила», где смогли предметно познакомиться с производственными и логистическими возможностями нового предприятия, а также с марочным ассортиментом продукции, которая будет выпускаться.

В дискуссии, в частности, приняли участие глава Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, генеральный директор компании Solvay Жан Пьер Кламадье, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Сергей Мальцев, директор по развитию Группы ГАЗ Павел Середа, представители предприятий-переработчиков полимеров и их ассоциаций.

Валерий Шанцев рассказал о программе поддержки инвесторов, действующей на территории Нижегородской области. Он акцентировал внимание на успешном опыте взаимодействия с СИБУРом при создании и развитии индустриального парка «Ока-Полимер» в Дзержинске, среди резидентов которого немало переработчиков полимеров. По словам главы региона, компактное расположение производителей и переработчиков нефтехимического сырья способствует достижению синергетического эффекта, который лежит в основе проводимой руководством области «кластерной политики». В. Шанцев заверил, что любое предприятие, заинтересованное в переработке продукции «РусВинила», незамедлительно получит земельный участок или возможность размещения на территории одного из индустриальных парков, будет обеспечено энергетическими и другими видами ресурсов.

Дмитрий Конов назвал импортозамещение и значительный рост внутреннего спроса условием развития нефтехимической отрасли в стране. Он считает, что рост производства полиэтилена, полипропилена и полиэтилентерефталата будет происходить опережающими темпами, это позволит России стать крупным нетто-экспортером этих видов пластиков. По словам Д. Конова, на рынке ПВХ рост новых мощностей будет балансироваться ростом потребления, и к 2030 году импорт может составить менее 3% от спроса.

Руководитель СИБУРа напомнил, что только на территории Приволжского федерального округа за последние шесть лет СИБУР инвестировал 46,7 млрд. рублей в строительство и расширение мощностей по производству полимеров и полимерной продукции. При благоприятных условиях, когда производитель полимеров, переработчик и конечный покупатель достаточно компактно расположены, а также имеется значительный потенциал развития спроса и локализации в отраслях-потребителях, согласованные действия государства и бизнеса могут привести к прорыву в развитии переработки, считает Д. Конов. Со своей стороны бизнес может предложить такие инструменты как долгосрочные договоры, систему технической поддержки, в некоторых регионах – площадку с подключением к инфраструктуре.

Жан Пьер Кламадье отметил, что компании СИБУР и SolVin (СП Solvay и BASF) успешно завершили строительство «РусВинила». По словам Ж-П. Кламадье, инвестиции сторон в реализацию проекта составили 1,4 млрд. евро. Руководитель Solvay назвал построенный завод «одним из самых современных и эффективных в мире», как по качеству установленного оборудования, так и по уровню подготовки персонала. По мнению Ж-П. Кламадье, новое предприятие позволит обеспечить поливинилхлоридом большое количество предприятий-переработчиков, создать новые рабочие места.

Сергей Мальцев назвал предприятия Нижегородского нефтехимического кластера в числе наиболее крупных и эффективных заемщиков Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Он сообщил, что за последние пять лет Сбербанк выделил отраслевым предприятиям-переработчикам 60 млрд. рублей заемных средств. При этом, по словам С. Мальцева, проектное финансирование – «только часть айсберга», потому что банк активно использует и другие финансовые инструменты: комплексное финансирование инфраструктурных проектов, инвестиции в ценные бумаги, хеджирование рисков, государственно-частное партнерство, лизинг. В качестве примера, он привел комплексную финансовую поддержку индустриального парка «Ока-Полимер», 19 резидентов которого являются переработчиками нефтехимической продукции. На сегодняшний день, они готовы перерабатывать до 32 тыс. тонн ПВХ в год.

Павел Середа рассказал о применении полимеров в автомобильной отрасли. По его словам, при создании современного автомобиля используются 13 различных пластиков, причем большая часть приходится на пять основных полимеров: полипропилен (19% от общего объема), из которого изготавливаются панели приборов, бамперы, крылья, детали отопителя; ПВХ (16%), который применяется в производстве напольных покрытий, шлангов и профилей; АБС-пластик (14%), из которого делаются формовые детали интерьера; термоэластопласты (14%), которые применяются для изготовления опоры капота и втулок.

Как отметил Павел Середа, применение полимеров в отрасли позволяет снижать инвестиционные затраты на подготовку производства нового автомобиля и оснастки по различным деталям и узлам в 3 – 10 раз; сокращать сроки запуска деталей в производство в 2 – 4 раза. Кроме того, полимерные материалы помогают снижать вес автомобиля, исключают трудоемкие операции по окраске и антикоррозийной обработке, делают легкими и доступными по цене ремонтные работы, расширяют возможности применения различных вариантов дизайна экстерьера и интерьера автомобилей.

Председатель Союза производителей профилей для светопрозрачных конструкций Сергей Русин выразил надежду, что пуск «РусВинила» снимет проблему дефицита ПВХ, который в настоящее время испытывает отечественный рынок. На примере программы «Качественное окно» он рассказал о расширении возможностей применения пластиков и, в частности, поливинилхлорида, в индустрии производства стройматериалов.

В заключении спикеры ответили на вопросы участников III Международного бизнес-саммита, представителей общественности и СМИ, а модератор дискуссии Андрей Карабъянц напомнил, что новый комплекс по производству ПВХ «РусВинил» является крупнейшим на сегодняшний день российско-бельгийским инвестиционным проектом.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78