В компании «СИБУР-Нефтехим» подведены итоги выполнения программы низкозатратных оптимизационных мероприятий

В ОАО «СИБУР-Нефтехим» подведены итоги выполнения мероприятий по корпоративной программе «Тотальная оптимизация производства» в 2008 году.

Программа реализуется на предприятии второй год. Она включает комплекс относительно низкозатратных технических и организационных мероприятий на производстве, направленных на повышение его эффективности за счет различных улучшений, внедренных в технологический процесс, приводящих к снижению затрат на производство продукции и накладные расходы.

Разработкой и реализацией конкретных мероприятий занимается линейный технологический персонал под руководством службы главного инженера.

Подтвержденный экономический эффект от внедренных в 2008 году мероприятий в целом по ОАО «СИБУР-Нефтехим» составил 12 млн. 307,4 тыс. рублей. Наибольший эффект получен от мероприятий, реализованных на дзержинском Заводе окиси этилена и гликолей - 11 млн. 30,7 тыс. рублей. Эффект от большинства мероприятий, реализация которых начата во втором полугодии, будет получен в 2009 году.

По словам заместителя главного инженера ОАО «СИБУР-Нефтехим» Александра Логвинова, эффект от внедрения низкозатратных мероприятий невелик, но чрезвычайно важен. «Во-первых, в период мирового экономического кризиса, когда идет борьба за каждую копейку, даже небольшое снижение себестоимости продукции – уже успех. Во-вторых, программа оптимизации производства имеет огромное воспитательное значение. Вовлеченные в процесс технических и организационных улучшений работники привыкают к бережливости и творческому подходу в своей повседневной деятельности», - отметил А. Логвинов.

Корпоративная программа «Тотальная оптимизации производства» – одна из нескольких оптимизационных программ, которые реализуются на ОАО «СИБУР-Нефтехим» в настоящее время. Под руководством службы главного инженера на предприятии ведется работа по программам энергосбережения, тотальной оптимизации ремонтов. Также на предприятии осуществляется работа по разрушению выбывших из производственного цикла старых корпусов. Совместно с компанией «МакКинси» проводится оптимизация организационных структур основных и вспомогательных производств, совместно с компанией «Дюпон» - работа по повышению безопасности производства.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости