В компании «СИБУР-Нефтехим» подвели итоги природоохранной деятельности в 2008 году

В компании «СИБУР-Нефтехим» подведены итоги работы в области защиты окружающей среды в 2008 году. В течение года на реализацию природоохранных мероприятий предприятие направило 243,5 млн. рублей.

В 2008 году была завершена работа фирмой ЗАО «Бюро Веритас» по сертификации системы экологического менеджмента (СЭМ) ОАО «СИБУР-Нефтехим» на соответствие нормам международного стандарта ISO 14 001.

В ходе этой работы в 2006 – 2007гг. были проведены следующие мероприятия: предварительный аудит СЭМ ОАО «СИБУР-Нефтехим» специалистами ОАО «СИБУР Холдинг» и ЗАО «Бюро Веритас»; специализированные семинары для руководителей и специалистов с целью разработки СЭМ по требованиям ГОСТ Р 14 001; подготовка внутренних аудиторов; корректирующие действия в подразделениях по приведению СЭМ предприятия к нормам международного стандарта; процедура сертификации.

В течение 2008 года в ОАО «СИБУР-Нефтехим» были реализованы следующие природоохранные мероприятия: обеспечение безопасной эксплуатации шламонакопителя «Белое море», в котором накоплены отходы госпредприятия «Завод «Капролактам» (г.Дзержинск), начиная с 1939 года; модернизация оборудования Нефтехимического завода (г.Кстово) с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; выполнение карстологического мониторинга сооружений, размещенных в Дзержинской промзоне для обеспечения их безопасной эксплуатации; оснащение лабораторным оборудованием Центра промышленно-санитарного контроля на заводе «Капролактам» для расширения перечня контролируемых показателей воздействия на окружающую природную среду; обучение сотрудников ОАО «СИБУР-Нефтехим» безопасным методам работы с отходами производства; оказание помощи общественным экологическим организациям.

В результате в 2008 году в ОАО «СИБУР-Нефтехим» не произошло аварий, в том числе с экологическими последствиями; не допущено сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты, сверхлимитного размещения отходов производств.

В 2008г. ООО «СИБУР» оказало финансовую помощь в реализации ряда важных общественных и экологических инициатив в Нижегородской области – областному конкурсу «Голос ребенка», проекту «Растения дарят здоровье детям» в Дзержинске и Кстове, конкурсу журналистских работ «ЭкоТур-2008».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78