В компании «СИБУР-Нефтехим» принят новый стандарт обучения, развития и оценки персонала

В ОАО «СИБУР-Нефтехим» введен в действие новый стандарт обучения, развития и оценки персонала. Данный документ составлен в соответствии с современными подходами к обучению, развитию и оценке человеческих ресурсов.

Обучение и развитие персонала на предприятии является непрерывным процессом и проводится в течение всей трудовой деятельности работника. Сотрудники ОАО «СИБУР-Нефтехим» проходят обучение как внутри компании, так и в специализированных организациях, с которыми заключены соответствующие договоры.

Корпоративное обучение осуществляется на базе Центра подготовки кадров (ЦПК), который работает в Дзержинске. Преподавателями учебных дисциплин и наставниками на производстве выступают работники «СИБУР-Нефтехима» с необходимыми опытом, знаниями и квалификацией, а также представители специализированных обучающих организаций.

Разработаны и реализуются программы обучения и развития кадрового резерва, обучения молодых специалистов, предаттестационной подготовки руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности. Организована производственная практика студентов и учащихся.

Внешнее обучение организовано в ведущих образовательных центрах Нижегородской области. Постоянными партнерами «СИБУР-Нефтехима» являются нижегородские учебные центры «Станкоинформ» и «Инфраком», Областной научно-методический центр охраны труда и социального партнерства, Нижегородский филиал государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и стандартизации», Центр технической диагностики, экспертизы и сертификации ООО УАЦ НЦТД, Дзержинский институт подготовки и переквалификации кадров, Дзержинский учебно-курсовой комбинат и многие другие.

Для сотрудников компании разработаны программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и обучения вторым профессиям. Также работникам предоставлена возможность посещать курсы целевого назначения для изучения внедряемых в производство новой техники, оборудования, материалов и процессов. Для руководителей, специалистов и рабочих доступны стажировки на передовых предприятиях, в ведущих научных организациях, в высших учебных заведениях страны и зарубежья.

В соответствии с новым стандартом служба заместителя генерального директора по управлению персоналом ОАО «СИБУР-Нефтехим» оценивает результаты обучения и степень профессиональных, управленческих и личностных компетенций сотрудников компании; определяет потребность в профессиональном развитии и обучении. Одним из главных направлений оценки персонала предприятия является определение потенциальных способностей и перспектив продвижения по службе конкретных сотрудников.

Оценка персонала проводится при приемке на вакантные должности, при формировании кадрового резерва, по запросу руководителя. В компании с успехом проходят ежегодные конкурсы, направленные на мотивацию сотрудников, поддержание их лояльности и определение потенциала карьерного роста. Среди них конкурс научно-технического творчества молодежи (НТТМ), конкурс на звание лучшего преподавателя теоретического и инструктора производственного обучения, конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» для представителей рабочих специальностей и «Надежда СИБУРа» для молодых специалистов.

В соответствии с достигнутыми результатами ежегодно осуществляется процедура ранжирования, в ходе которой составляется рейтинг молодых специалистов. Лидеры рейтинга становятся претендентами на замещение руководящих должностей на заводах и в управлении ОАО «СИБУР-Нефтехим».

В 2009 году по всем программам подготовки, переподготовки, повышения квалификации и др. предприятие планирует провести обучение порядка 7,5 тысяч человек, инвестировав в развитие персонала более 7 миллионов рублей.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости