В компании «СИБУР-Нефтехим» введена в действие Политика в области качества

В рамках подготовки предприятия к сертификации системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в ОАО «СИБУР-Нефтехим» введена в действие Политика в области качества. Данный документ вошел в перечень необходимых для ознакомления и стал обязательным при разработке должностных инструкций сотрудников компании.

В Политике представлены основные позиции системы менеджмента качества, которыми должен руководствоваться каждый сотрудник компании.

В соответствии с принятым документом, ОАО «СИБУР-Нефтехим» ставит главной целью и основой для дальнейшего развития и стабильного экономического положения предприятия выпуск продукции и услуг, удовлетворяющих требованиям и ожиданиям потребителей.

Для реализации данной цели Политика в области качества предполагает использование стратегий ориентированности на потребителя, совершенствования производственных и управленческих процессов, оптимальное использование ресурсов, безусловное соблюдение законодательных актов и требований нормативной документации. Обязательным условием Политики является неукоснительное соблюдение трудовой, исполнительской и технологической дисциплин, правил и норм охраны труда и промышленной безопасности. Одна из ключевых стратегий движения к заявленной цели – активное вовлечение каждого сотрудника предприятия в создание и развитие СМК, повышение квалификации и знаний работников на всех уровнях управления.

Документ обязывает каждого руководителя не только довести текст Политики до подчиненных, но и обеспечить своих сотрудников необходимыми ресурсами и полномочиям для осознания индивидуальной ответственности за достижение качества в своей сфере деятельности. Любые действия и решения сотрудников ОАО «СИБУР-Нефтехим» должны быть направлены на выполнение обязательств перед потребителями и партнерами компании.

Введение в действие Политики в области качества – часть четвертого этапа программы подготовки ОАО «СИБУР-Нефтехим» к сертификации СМК предприятия на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Летом 2008г. был создан координационный совет по внедрению системы менеджмента качества во главе с генеральным директором ОАО «СИБУР-Нефтехим» Петром Крупновым для координации практической работы по изменению системы качества в компании, контроля этапов и сроков намеченных мероприятий.

На первом этапе при помощи консалтинговой фирмы был завершен аудит существующей СМК предприятия. В ходе аудита были выявлены процессы и документы, соответствующие стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008, а также процессы и документы, которые требуют создания или корректировки.

Затем была осуществлена необходимая подготовка персонала – обучение топ-менеджеров, руководителей подразделений и специалистов, а также будущих аудиторов СМК.

Параллельно проходят третий и четвертый этапы программы – в стадии завершения разработка необходимых для стандартизации СМК процессов и документов, продолжается работа по их внедрению в компании.

На пятом этапе будет проведен тренировочный аудит, который покажет готовность обновленной СМК «СИБУР-Нефтехима» к процедуре сертификации. После этого СМК будет сертифицирована одной из уполномоченных организаций на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Предполагается, что весь объем работ по приведению системы менеджмента качества ОАО «СИБУР-Нефтехим» к требованиям международного стандарта ИСО-9001 и по ее сертификации в одной из уполномоченных организаций займет 1,5 года.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости