В Нижнем Новгороде участникам областных предметных олимпиад рассказали о грантовой программе СИБУРа

Представители «СИБУР-Нефтехима», дочернего предприятия СИБУРа, работающего в Дзержинске Нижегородской области, приняли участие в проведении региональных этапов Всероссийских предметных олимпиад по математике, физике и химии, проходивших в Нижнем Новгороде 26 - 29 января.

Школьникам и их учителям рассказали о корпоративной программе «Грант СИБУРа», которая предусматривает вручение единоразовых выплат на конкурсной основе за успешное изучение и преподавание трех предметов – математики, физики и химии. Величина гранта для ученика составляет 3 тыс. руб., для учителя – 30 тыс. руб.

Ожидается, что корпоративная программа СИБУРа станет ежегодной, а первые гранты будут вручены в мае 2013 года. Решение о присвоении грантов принимает оценочная комиссия. Первыми претендентами на получение грантов стали победители и призеры предметных олимпиад по математике, физике и химии городского уровня, проводившихся в Дзержинске и Кстове осенью 2012 года, а также победители и призеры только что прошедших региональных этапов Всероссийской олимпиады 2013 года по этим предметам.

Целью программы «Грант СИБУРа» является стимулирование учащихся к изучению профильных для холдинга предметов, выявление лучших школьников и дальнейшее развитие их интереса к специальностям нефтехимической отрасли, привлечение лучших выпускников для работы на нижегородских предприятиях СИБУРа – «СИБУР-Нефтехим» и «СИБУР-Кстово». Также реализация программы позволит повысить мотивацию учителей к качественной углубленной подготовке учащихся.

Обязательным критерием для присвоения гранта ученику является успешное участие (1-3 места) в городских и/или областных олимпиадах по химии, физике, математике. Дополнительный критерий – активная жизненная позиция, участие в жизни школы, города. Критериями для присвоения гранта учителю являются получение его учениками призовых мест (1-3 места) на олимпиадах за учебный год по профильным предметам, проведение в течение учебного года не менее двух мероприятий, направленных на развитие интереса школьников к углубленному изучению профильных предметов.

«СИБУР уделяет большое внимание подготовке специалистов, тесно сотрудничает с техникумами и университетами. Для того, чтобы на производство приходили сильные специалисты, необходимо, чтобы их качественно готовили учреждения среднего специального и высшего профессионального образования. А грамотных специалистов проще готовить из сильных абитуриентов. Вот почему наша компания заинтересована в развитии математического и естественнонаучного образования уже на школьном этапе», - пояснила и.о. директора по управлению персоналом «СИБУР-Нефтехима» Ирина Жигалова. Она призвала школьников-«олимпийцев» занимать активную жизненную позицию и делать свой профессиональный выбор в пользу производства. СИБУР готов поддержать вас, предложить вам по окончании техникума или университета интересную работу, достойную зарплату и хорошие жизненные перспективы,  - подчеркнула И. Жигалова.

Как отметила директор Центра экспертизы, мониторинга и информационно-метолического сопровождения педагогических работников города Дзержинска Ольга Денисова, поддержка преподавания точных и экспериментальных школьных предметов особенно важна для сохранения и развития научно-производственного потенциала «города химиков».

Главный специалист департамента образования администрации Кстовского муниципального района Ольга Шипицина полагает, что корпоративная грантовая программа позволит обратить внимание потенциальных работодателей на талантливых ребят. «Очень хотелось бы, чтобы наша самая образованная, самая грамотная молодежь определилась бы со своим профессиональным выборам, и оставалась работать здесь, на кстовской земле», - подчеркнула она.

Каждый школьник, который принял участие в областной олимпиаде, получил сувенирные блокнот и ручку с символикой СИБУРа, а участники состязаний по химии – еще и научно-популярные издания, опубликованные при содействии СИБУРа. Среди них – второе, только что вышедшее из печати издание книги «Популярная нефтехимия. Увлекательный мир химических процессов» Андрея Костина.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости