В рамках проекта «ЭкоТур-2013», который реализуется в Нижегородской области при участии СИБУРа, состоялся пресс-тур в Павловский район

Пресс-тур в Павловский район Нижегородской области состоялся в рамках проекта «ЭкоТур-2013», который реализуется экоцентром «Дронт»,  Законодательным собранием Нижегородской области и компанией СИБУР.

Цель пресс-тура – рассказать о природных и культурных достопримечательностях правобережной части Павловского района, привлечь внимание органов власти и СМИ к существующим на данной территории экологические проблемам. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, Росгидромета, общественных экологических организаций, средств массовой информации.

Участники пресс-тура осмотрели памятник природы регионального значения Ворсменское озеро, в центре которого на острове расположен Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. Озеро является одним из двух самых крупных водоемов района, оно образовано системой карстовых провалов, покрытых общим слоем воды, поэтому его глубина составляет от 0,5 до 20 метров. С одной стороны в озеро впадает река Кишма, с другой стороны оно подпружено регулируемой плотиной, над которой проходит автомобильная трасса Нижний Новгород – Муром. Руководитель Павловского районного отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Табанаков сообщил, что некоторые обитатели озера занесены в Красную книгу, а главное богатство водоема – птицы, которые расположили свои гнездовья на его берегах.
Глава администрации Павловского района Алексей Кириллов отметил, что основная проблема озера – бесхозность регулирующей плотины, которую необходимо передать на баланс муниципалитета. Ее разрушение может привести к неконтролируемому сбросу воды и, как следствие, к потере памятника природы. Алексей Кириллов обсудил возможные пути решения проблемы с председателем комитета Законодательного собрания по экологии и рациональному природопользованию Виктором Луниным, депутатом, членом комитета Романом Кабешевым и депутатом, руководителем исполкома Нижегородской региональной организации партии «Единая Россия» Ольгой Щетининой, которые приняли участие в пресс-туре.

В районном центре – городе Павлове – участники мероприятия познакомились с местными достопримечательностями: памятниками-символами города, поставленными вокруг исторической Базарной площади. Это монументы ремесленнику-кузнецу, павловскому лимону, гусиным боям. Своими руками журналисты смогли открыть и закрыть самый большой в мире действующий навесной замок, занесенный в Книгу рекордов Гинесса (вес только ключа к этому замку составляет 16 кг), в микроскоп рассмотреть маленькие замочки и складные ножи, размещенные на спичечной головке. Участники пресс-тура посетили исторический музей «Усадьба купца В.И. Гомулина», в библиотеке которого состоялся круглый стол по экологическим проблемам города и района.

По информации Алексея Кириллова, город Павлово нуждается в берегоукреплении и строительстве полноценной набережной на реке Оке с защитной стенкой, в новых водозаборах, в благоустройстве зеленых рекреационных зон, в том числе уникального дендрария, в котором наравне с растениями, характерными для средней полосы, можно встретить и редкие виды, такие как пробковое дерево или японская айва. Все проблемные вопросы были взяты в проработку на уровне субъекта федерации. По предложению Виктора Лунина и начальника отдела туризма министерства поддержки и развития предпринимательства Светланы Васильевой были принято решение о разработке регионального туристического маршрута по основным природным и историческим достопримечательностям Павловского района.

На примере одного из автобусов участники пресс-тура познакомились с подвижным составом Павловского пассажирского автопредприятия, большая часть парка которого работает на газомоторном топливе. В 2012 году в Нижегородской области по инициативе компаний СИБУР и «Газпром газэнергосеть» был реализован пилотный проект по переоборудованию пассажирских автобусов для работы на сжиженном газе. В 2013 году Павловский автобусный завод приступил к серийному производству таких машин. В настоящее время 53 из 65 автобусов Павловского пассажирского автопредприятия работает на «голубом топливе».

По словам директора Вячеслава Шишина, использование газомоторного топлива позволяет его автопредприятию экономить до 7 млн. рублей в год. «Данные средства мы направляем на обновление подвижного состава и повышение заработной платы водителям и кондукторам», - отметил руководитель. «Использование газомоторного топлива – это удачное сочетание экономической выгоды и экологического эффекта. В переходе на использование сжиженного газа я вижу будущее пассажирского автотранспорта», - резюмировал Вячеслав Шишин.

С темой промышленной экологии, особенностями организации современного производства в цехах предприятия, работающего с конца XIX века, участники пресс-тура соприкоснулись при посещении Павловского завода художественных металлоизделий имени С.М. Кирова. Оказалось, что исторические традиции и старинные краснокирпичные стены могут прекрасно сочетаться с новейшими технологиями – предприятие успешно конкурирует на рынке, выиграло конкурс на обеспечение столовыми приборами с фирменной символикой предстоящих Зимних Олимпийских Игр в Сочи.
Подводя итоги пресс-тура, председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов пригласил представителей СМИ к участию в областном конкурсе журналистских работ «ЭкоТур-2013». Журналисты могут представить свои работы как в специальной номинации «Лучшее освещение пресс-тура», так и в любой другой номинации конкурса, в том числе и в фирменной номинации, учрежденной СИБУРом, - «Экология промышленности и городов».

СИБУР участвует в проведении ежегодного областного конкурса «ЭкоТур» в шестой раз. С 2011 года финансовая и организационная помощь проекту оказывается в рамках корпоративной программы «Бизнес для экологии», благодаря которой получили поддержку более 80 экологических проектов, инициатив и акций в регионах присутствия предприятий СИБУРа.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78