В «СИБУР-Кстово» получена пятимиллионная тонна этилена

В воскресение 25 сентября в «СИБУР-Кстово», дочернем предприятии нефтехимического холдинга СИБУР, была получена пятимиллионная тонна этилена.

Установка по производству этилена и пропилена (ЭП-300) в г.Кстово была пущена в эксплуатацию 18 октября 1981 года – через три недели будет отмечатьcя тридцатилетие со дня рождения предприятия. Празднование юбилея совпадет с первой годовщиной со дня создания на базе завода нового юридического лица - ООО «СИБУР-Кстово».

Строительство ЭП-300, объявленное «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой»,  велось с середины 1970-х годов. В сооружении установки участвовали специалисты Советского Союза и стран социалистического содружества – ГДР и Чехословакии. Изначально предполагалось, что ЭП-300 будет работать в основном на жидком углеводородном сырье, однако после включения в состав производственно-технологического комплекса СИБУРа, установка была переведена в режим работы на смешанном сырье – как жидком, так и газообразном.

В 2000-ые годы Кстовская площадка СИБУРа получила мощный импульс к развитию – рядом с ЭП-300 и объектами общезаводского хозяйства были построены новая товарно-сырьевая база сжиженных углеводородных газов (ТСБ СУГ), парк хранения жидких углеводородов (ТСБ ЖУВ), новые высокопроизводительные печи пиролиза углеводородного сырья F-110, 120 и 130, произведенные голландской фирмой «Текнип». Начался поэтапный перевод систем управления технологическими установками предприятия на современные АСУТП японской фирмы «Йокогава».

Этилен является ключевым продуктом, выпускаемым на Кстовской площадке СИБУРа. По продуктопроводу он поставляется на производство окиси этилена и гликолей, где из него вырабатывают окись этилена и этиленгликоли, а также на производство ПВХ и кабельных пластикатов, где его используют в производстве этиленхлоргидрина, поливинилхлорида и других продуктов. В настоящее время проводится реконструкция ЭП-300 с целью увеличения производства данного продукта с 240 до 360 тыс. тонн продукта в год. Весь дополнительный этилен будет поступать  на новый комплекс по производству ПВХ, строительство которого ведет ООО «РусВинил» - совместное предприятие СИБУРа и SolVin.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости