В «СИБУР-Кстово» проведена работа по оптимизации паровых и конденсатных систем

В «СИБУР-Кстово», дочернем предприятии СИБУРа, работающем в Нижегородской области, пущены в эксплуатацию десять новых конденсатных узлов с использованием конденсатоотводчиков японской фирмы «MIYAWAKI». Эти узлы заменили старые, морально и физически устаревшие и по этой причине выведенные из работы.

Новое оборудование позволит предприятию сократить расход энергоресурсов и повысить эффективность производственных процессов за счет снижения потерь пара, повышения эффективности теплопередачи, предотвращения преждевременного износа арматуры и трубопроводов вследствие кавитации и эрозии.

Новые конденсатоотводчики установлены на теплообменном оборудовании основного производства, а также на паровых теплоспутниках, обогревающих трубопроводы установки высокотемпературного газоразделения.

По предварительным данным, полученным заводской теплотехнической лабораторией, новое  оборудование показывает высокую эффективность - потребление пара снизилось в среднем на 2 тонны в час. Таким образом, ежегодная экономия может составить 16 000 тонн пара, что в денежном выражении (в действующих ценах) равно 6 млн. 700 тыс. рублей.
Работа по оптимизации паровых и конденсатных систем основного производства была проведена в рамках корпоративной  программы  повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Конденсатные узлы были изготовлены в Перми на предприятии «Монитрон». Специалисты этой же организации проводили монтаж и пусконаладочные работы на площадке «СИБУР-Кстово».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78