В «СИБУР-Нефтехиме» началась работа по каскадированию Экологического кодекса

В «СИБУР-Нефтехиме» началось каскадное обсуждение Экологического кодекса поведения сотрудников ОАО «СИБУР Холдинг», принятого в феврале 2010 года.

Каскадное обсуждение представляет собой анализ Экологического кодекса, который проводится на производственных совещаниях всех уровней, начиная от оперативного совещания под руководством генерального директора и заканчивая планерками каждого подразделения «СИБУР-Нефтехима». Первое обсуждение Экологического кодекса состоялось на оперативном совещании предприятия 24 мая, в течение мая и июня обсуждение документа пройдет в управлениях, производствах, отделах и цехах предприятия.

Целью обсуждения является донесение информации до всех сотрудников предприятия, разбор и разъяснение основных принципов и понятий экологической политики компании, а также изменение личного отношения работников к охране окружающей среды.

Каскадное обсуждение проходит в соответствии с установленным графиком с использованием разработанных наглядных материалов (информационные стенды, результаты экологических конкурсов, примеры небрежного отношения к окружающей среде и их исправления). По результатам каждого совещания в подразделениях предприятия составляются протоколы.

В своей деятельности по охране окружающей среды СИБУР и дочерние предприятия компании руководствуется следующими принципами:

- принципом соответствия (соблюдение законодательных требований РФ в области охраны окружающей среды и корпоративных требований системы экологического менеджмента);

- принципом развития (выполнение обязательств Экологической политики, а также формирование и повышение экологического сознания работников);v - принципом информирования (своевременное осведомление всех заинтересованных лиц по вопросам охраны окружающей среды);

- принципом образования (включает обучение собственными силами и с привлечением сторонних организаций персонала работе в соответствие с требованиями системы экологического менеджмента);

- принципами ресурсосбережения и уменьшения ущерба (энергосберегающие и природоохранные мероприятия, в том числе в процессе проектирования и модернизации производственных и инфраструктурных объектов);

- принципами реагирования, мониторинга, отчетности и совершенствования (готовность к работе в аварийной ситуации; наблюдение, анализ, оценка, прогноз ключевых характеристик в области охраны окружающей среды и т.д.).

«В своей повседневной работе мы следуем данным принципам. В качестве наиболее весомых наших достижений я бы выделил обучение каждого сотрудника выполнению работ с учетом экологических требований», - сообщил начальник управления охраны окружающей среды «СИБУР-Нефтехима» Владимир Волков. По его словам, в 2009 году по разработанным на предприятии программам прошли обучение 2590 человек, в первом квартале 2010 года – 372 работника.

Как сообщалось ранее, в апреле 2008 года система экологического менеджмента «СИБУР-Нефтехима» была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта «ISO 14001:2004».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78