В «СИБУР-Нефтехиме» отметили 75-летие завода «Капролактам»

В Дзержинске во Дворце культуры химиков прошли торжества, посвященные 75-летию завода «Капролактам», организованные советом ветеранов «СИБУР-Нефтехима» при поддержке администрации предприятия. В 2001 – 2013гг. завод находился в составе СИБУРа. В настоящее время в структуре «СИБУР-Нефтехима» работает запущенное в феврале 1982 года Производство окиси этилена и гликолей, входившее когда-то в «Производственное объединение «Капролактам».

Бывшие руководители «Капролактама» Валерий Колесников и Анатолий Муханов напомнили участникам мероприятия о роли, которую завод сыграл в становлении отечественной химической индустрии и развитии Дзержинска. От лица «СИБУР-Нефтехима» ветеранов поздравил главный инженер предприятия Олег Орехов, от городских властей – мэр Дзержинска Валерий Чумазин, от других предприятий – директор Дзержинского политехнического института Нижегородского государственного технического университета, председатель ассоциации «Дзержинскхимрегион» Виктор Кулепов. Перед ветеранами выступили песенные, музыкальные и танцевальные коллективы Дворца культуры химиков.

По словам директора по управлению персоналом «СИБУР-Нефтехима» Ирины Жигаловой, коллектив предприятия считает себя наследником трудовых традиций «Капролактама». «Многие работники «СИБУР-Нефтехима» пришли в профессию благодаря тому, что на этом заводе работали их старшие братья, отцы и деды. Здесь сложилась школа развития химических кадров, воспитанники которой трудятся среди нас и поныне. Ежегодно в канун Великой Победы мы возлагаем венки к мемориалу славы, построенному в память о капролактамовцах, погибших на полях Великой Отечественной войны; все ветераны «Капролактама», независимо от того, в каких подразделениях они работали, состоят на учете в ветеранской организации «СИБУР-Нефтехима», - подчеркнула Ирина Жигалова.

История завода «Капролактам» (первые названия – «Заводстрой» и «Завод № 96») началась 14 декабря 1939 года с пуска хлорного цеха и получения первого этилена. Еще до Великой Отечественной войны завод освоил 27 видов продукции. Затем «Заводстрой» выпускал военную продукцию -  боевые отравляющие вещества: иприт и люизит, а также снаряженные ими снаряды и мины. Кроме того, выпускались пропилен, который использовался для изготовления взрывчатых веществ; водород, которым наполнялись аэростаты ПВО; изопропиловый спирт для изготовления защитного бронестекла для танков и самолетов. За успехи в социалистическом соревновании во время войны коллектив «Капролактама» был награжден двумя Красными знаменами Государственного комитета обороны СССР.

Химкомбинат «Капролактам» (получил свое название в 1966 году) по праву считался флагманом отечественной химии. Здесь впервые в Советском Союзе было освоено производство более 30 видов продукции. Среди них: капролактам из фенола, этиленгликоль, диэтиленгликоль, перхлорвиниловая смола, трихлорэтилен и другие химические продукты. На заводе работали 14 лауреатов Государственной премии СССР и три Героя социалистического труда. Предприятие было награждено орденом Ленина, памятными знаками и переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ЦС ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 1992 году производственное объединение «Капролактам» стало акционерным обществом, которое - как и многие другие предприятия химического комплекса - оказалось в затруднительном положении. Рост кредиторской задолженности привел в 1998 году к введению внешнего управления. В 2000 году было принято решение о передаче производственной площадки завода «СИБУР-Нефтехиму». В 2012г. на территории завода был создан индустриальный парк «Ока-Полимер», в составе которого в качестве резидентов работают перешедшие к другим собственникам цехи по выпуску этиленхлоргидрина, технических жидкостей, кабельных пластикатов и другие. В первом квартале 2013г. цехи по выпуску хлора, каустика и ПВХ были закрыты, как выработавшие ресурс безопасной эксплуатации.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78