В «СИБУР-Нефтехиме» прошли торжества, посвященные Дню Победы

Сегодня у Мемориала славы, расположенного  перед зданием заводоуправления «СИБУР-Нефтехима», состоялся торжественный митинг, посвященный 68-ой годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

В митинге приняли участие ветераны хлорных производств, работавших в структуре СИБУРа с 2001 по 2013гг., труженики тыла, руководители, специалисты и рабочие подразделений «СИБУР-Нефтехима» и индустриального парка «Ока-Полимер», в состав которых входят объекты бывшего завода «Капролактам», всего более 250 человек.

Ветеранов поздравили генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов и генеральный директор индустриального парка «Ока-Полимер» Сергей Чернышев, представители профсоюзной, ветеранской и молодежной организаций. Минутой молчания участники митинга почтили память ста пятидесяти двух капролактамовцев, не вернувшихся с полей войны. Состоялось возложение венков и цветов к стелле, на которой установлены таблички с именами погибших.

Перед ветеранами выступили дзержииснкие кадеты, продемонстрировавшие строевые упражнения с оружием. Воспитанники музыкальных коллективов Дворца культуры химиков исполнили песни военных лет. Активисты молодежного движения «МЫ!» вручили ветеранам Георгиевские ленточки и цветы, а также «фронтовые вещмешки» с набором продуктов, которые во время войны называли «вторым фронтом».

На сегодняшний день на учете в ветеранской организации «СИБУР-Нефтехима» состоят 57 ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и блокадников Ленинграда, а также более 450 тружеников тыла.

Двадцать пять военных месяцев подряд завод «Капролактам» становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования. За работу на «трудовом фронте» в годы войны в 1945 году заводу были переданы на вечное хранение два Красных Знамени Государственного Комитета Обороны. За доблестный труд в годы войны 69  работников предприятия были награждены орденами и медалями СССР. Коллектив завода воспитал двух Героев Советского Союза - Михаила Самохвалова, командира самоходной артиллерийской установки, и Евстафия Сухарева, военного летчика-штурмовика.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78