В «СИБУР-Нефтехиме» внедряются единые ключевые правила безопасности

В рамках общекорпоративной программы СИБУРа по совершенствованию системы промышленной безопасности и охраны труда (ПБ и ОТ) в «СИБУР-Нефтехиме» будут внедрены единые ключевые правила безопасности (КПБ). Стандарт предприятия, содержащий методические указания по установлению КПБ, вступил в действие во второй половине января.

В настоящее время в подразделениях «СИБУР-Нефтехима» проводится работа по изменению нормативной документации. В частности, основные и дополнительные КПБ будут включены в трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, которые заключаются с каждым сотрудником.

Основных КПБ шесть, они едины для всех дочерних и зависимых Обществ СИБУРа. Согласно основным КПБ, категорически запрещается:

- сокрытие информации об авариях, пожарах, инцидентах, фактах производственного травматизма, фактов нарушения технологического режима;

- проведение работ повышенной опасности без наряда-допуска;

- отключение или разрушение целостности блокировок и других устройств обеспечения безопасности на действующем оборудовании без соответствующего письменного разрешения;

- нахождение на территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

- курение на территории предприятия вне специально отведенных для этой цели мест;

- использование открытого огня вне специально отведенных для этих целей мест, если это не предусмотрено нарядом-допуском.

Дополнительные КПБ, установленные стандартом «СИБУР-Нефтехима» запрещают:

- выполнение работ без средств индивидуальной защиты (СИЗ), выданных работодателем и необходимых для безопасного выполнения работ;

- осуществлять вход в замкнутое пространство (емкости, резервуары, котлы, колодцы и т.п.) без предварительного анализа газо-воздушной среды.

Согласно стандарту предприятия не соблюдение КПБ является грубым нарушением трудовой дисциплины. В случае выявления нарушения работник немедленно отстраняется от выполняемой работой. Каждый случай нарушения должен лично рассматриваться руководителем предприятия. Установленный факт нарушения КПБ может служить основанием для увольнения работника-нарушителя.

Разработан порядок рассмотрения нарушения КПБ, определены зоны ответственности руководителей. В рамках комплекса мероприятий по внедрению КПБ будут внесены изменения в предаттестационную подготовку работников по вопросам безопасности и обучение по охране труда. Будут проведены собрания и обсуждения в трудовых коллективах подразделений «СИБУР-Нефтехима», разработаны и размещены на стендах информационные листки, соответствующая информация появится на страницах заводской многотиражной газеты.

Работа по внедрению КПБ на заводах «СИБУР-Нефтехима» будет завершена в марте 2010 года.

Справка:

«СИБУР-Нефтехим» - дочернее предприятие СИБУРа в Нижегородской области. В составе предприятия работают три завода – Нефтехимический завод в Кстове, заводы окиси этилена и гликолей и «Капролактам» в Дзержинске. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол, бутан-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу, окись этилена, этиленгликоли, хлор, соляную кислоту, этиленхлоргидрин, дихлорэтан, ПВХ смолу и ПВХ пластикаты, тормозную, охлаждающую и анти облединительную жидкости и другую химическую и нефтехимическую продукцию, находящую применение в различных отраслях народного хозяйства.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости