В «СИБУР-Нефтехиме» введена программа «50 достижений в области охраны труда и промышленной безопасности»

С целью достижения устойчивого прогресса и демонстрации достижений в области охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) в рамках реализации мероприятий по повышению культуры безопасности в «СИБУР-Нефтехиме» введена в действие программа «50 достижений в области ОТ и ПБ».

Суть программы – пропаганда и внедрение лучших примеров конкретных улучшений в сфере охраны труда и промышленной безопасности на предприятии с целью поощрения работников «СИБУР-Нефтехима» к проведению изменений на своих рабочих местах. Для этого будут задействованы все имеющиеся ресурсы – корпоративная многотиражная газета, заводское радио, сообщения на стендах по ОТ и ПБ, обсуждения на собраниях, в том числе на постоянно-действующих комиссиях по ОТ и ПБ на всех трех заводах предприятия – кстовском Нефтехимическом заводе, дзержинских заводах «Капролактам» и Окиси этилена и гликолей.

Свое название программа получила от 50 достижений, которых персонал «СИБУР-Нефтехима» намерен добиваться каждый месяц. Пять основных производственных подразделений, к которым относятся все три завода предприятия, а также управления главного энергетика и главного механика, ежемесячно будут внедрять по 10 улучшений.

Поиском и отбором примеров улучшений для всеобщего оповещения и внедрения в подразделениях будут заниматься работники «СИБУР-Нефтехима», прежде всего – линейные руководители и специалисты ОТ и ПБ, но важным фактором является вовлечение всего персонала в процесс внесения улучшений.

Очень важно находить проблемные места не только в ходе плановых и внеплановых проверок и инспекций, но и в процессе обычной производственной деятельности, поступая по принципу «Заметил неисправность – Устранил – Рассказал об этом другим», - считает заместитель главного инженера «СИБУР-Нефтехима» Александр Логвинов. При этом вовсе не обязательно, что замеченные неисправности формально являются нарушениями.

«Бывает так, что работники, выполняя рутинный процесс, не замечают какие-то неудобства в работе, недостатки, которые при определенных обстоятельствах могут создать опасность жизни или здоровью, – поясняет начальник управления ОТ и ПБ «СИБУР-Нефтехима» Владимир Корнилов: Например, есть какой-то потенциально опасный участок, где можно споткнуться, задеть вентиль, удариться о выступающую часть оборудования, а действующими инструкциями и правилами не предусмотрены ни защитные ограждения, ни предупреждающие таблички и знаки. Формально, ничего, с точки зрения норм и правил ОТ и ПБ, не нарушено, но угроза упасть, задеть, получить травму, пусть небольшую, все равно есть. Такие «узкие» места необходимо выявлять, и «обезвреживать».

В качестве примера для демонстрации достижений в области ОТ и ПБ может быть использовано любое изменение, которое достаточно заметно и воспринимается работниками как улучшение, то есть то, что непосредственно воздействует на сознание людей и поможет сделать их поведение более безопасным.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости