В «СИБУР-Нефтехиме» введена в действие политика в области управления рисками

С целью совершенствования процесса принятия управленческих решений в ОАО «СИБУР-Нефтехим» введена в действие «Политика в области управления рисками».

Целью риск-менеджмента является выявление предпосылок возникновения неблагоприятных событий, способных повлиять на работу предприятия, на ранних стадиях, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Политика содержит основные цели, которыми будут руководствоваться менеджеры «СИБУР-Нефтехима» в принятии конкретных управленческих решений.

Работа с ключевыми рисками, особенно – в техногенной сфере, велась на предприятии всегда. Раньше она не идентифицировалась как работа по управлению рисками и велась в рамках системы промышленной безопасности. Проводились проверки, по их результатам устранялись выявленные нарушения и отклонения. Фактически в рамках созданной на предприятии системы промбезопасности была отработана методология управления техногенными рисками.

Современная философия управления рисками подразумевает, во-первых, расширение сферы применения этой политики на все сферы деятельности предприятия: на производственную, коммерческую, кадровую, на отношения с органами власти и управления и т.д. Во-вторых, систематизацию этой работы в рамках Дирекции пластиков и органического синтеза и «СИБУР Холдинга» в целом. В-третьих, выделение работы по управлению рисками в качестве особого вида управленческой деятельности.

Работа по формированию современной системы риск-менеджмента на ОАО «СИБУР-Нефтехим» была начата в конце 2007 года. В основных подразделениях были созданы рабочие группы, которые позволили выявить ключевые риски для предприятия. После этого список рисков был ранжирован, на основании проделанной работы был составлен перечень мероприятий по их митигации (минимализации). Эти мероприятия легли в основу программ по управлению рисками на 2008 и 2009гг.

«Я считаю, что система управления рисками – это не только безопасность и предсказуемость в работе, как некое абстрактное понятие, но и рабочий инструмент, которым можно эффективно пользоваться, и который очень важен прежде всего для руководителей, отвечающих за работу техники и за технологию производства, - пояснил позицию руководства предприятия генеральный директор ОАО «СИБУР-Нефтехим» Петр Крупнов. - От чего можно, и от чего нельзя отказаться на взрыво- и пожароопасном производстве? Какая техника и какие люди жизненно необходимы? Какой технологический режим оптимален, и почему недопустим иной? Какой процесс можно вывести на аутсорсинг, а какой нет?.. Ответы на все эти вопросы помогает получить система управления ключевыми рисками».


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости