Валерий Шанцев ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта в «СИБУР-Нефтехиме»

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе рабочей поездки в Дзержинск ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по реконструкции производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) «СИБУР-Нефтехима».

Валерий Шанцев, и.о. министра промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Владимир Нефедов и глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов посетили новый центральный пульт управления (ЦПУ), познакомились с условиями труда работников предприятия.

В настоящее время реализация проекта реконструкции производства окиси этилена и гликолей находится на завершающей стадии. Завершены строительно-монтажные работы и работы по благоустройству территории, заканчивается отладка технологического режима.

Реализация проекта позволит увеличить мощности предприятия по производству окиси этилена эквивалентной с 264 до 300 тыс. тонн в год, повысить безопасность и эффективность работы оборудования. Благодаря проведенной реконструкции ПОЭиГ сможет перейти на катализаторы нового поколения, использование которых будет способствовать увеличению выхода целевого продукта.

Большая часть работ по проекту была выполнена в ходе планового остановочного ремонта 2014 года. В ходе ремонта было заменено насосное оборудование, смонтированы установки очистки природного газа и воды. Расширены парки хранения продуктов, введены в эксплуатацию новый центральный пульт управления и станция пожаротушения.

По словам генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Алексея Агапкина, работа по реконструкции производства носила инновационный характер: увеличение эффективности было достигнуто не за счет использования новых процессов и установок, позволяющих наращивать мощность экстенсивно, а за счет модернизации действующего оборудования и применения современных катализаторов. Кроме того, к настоящему времени все действующие производственные процессы на предприятии управляются автоматизированными системами управления (АСУТП), что повышает их надежность и безопасность.
Руководители предприятия также рассказали участникам делегации об изменениях, которые происходят на заводе в связи с внедрением Производственной системы СИБУРа (ПСС), основанной на принципах «бережливого производства».

В ходе визита состоялась встреча губернатора с руководителями и инженерно-техническими работниками «СИБУР-Нефтехима». Валерий Шанцев рассказал об итогах работы правительства региона в экономической, социальной и политической сферах, отметил проблемы и достижения, познакомил с перспективами развития Дзержинска и Нижегородской области, ответил на вопросы сотрудников предприятия.

Историческая справка:

Производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) «СИБУР-Нефтехима»

Решение о строительстве ПОЭиГ было принято совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1971 году. Лицензиаром производства стала американская компания «Сайентифик Дизайн» («Scientific Design», USA), поставщиком оборудования – немецкая фирма «Зальцгиттер» («Salzgitter»), генподрядчиком выступил институт «Гипрополимер».

Строительные и пуско-наладочные работы на ПОЭиГ велись в период с 1976 по 1982гг. Изначально проектная мощность ПОЭиГ составляла 200 тыс. тонн эквивалентной окиси этилена в год. В несколько этапов была осуществлена реконструкция площадки, позволившая увеличить мощность до 264 тыс. тонн в год.

В 1982 – 1997гг. производство работало в составе ПО (затем – АООТ) «Капролактам», в 1997 – 1999гг. - в составе ЗАО «Нефтехим». С декабря 1999 года по настоящее время производство работает в составе ОАО «СИБУР-Нефтехим».

В настоящее время ПОЭиГ выпускает товарную окись этилена (более 50% от общероссийского производства) и этиленгликоли (более 60% общероссийского производства моноэтиленгликоля). Особенностью производства является возможность гибкого перехода с одного режима работы на другой, то есть в зависимости от рыночной конъюнктуры увеличивать или сокращать выпуск соответственно товарной окиси этилена или гликолей. Еще одна особенность технологии – отсутствие вредных выбросов в атмосферный воздух.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости