Юных дзержинцев научили изготавливать из переработанного пластика полезные предметы

20210519_154258.jpg

21 мая 2021 года. В «Мастерской ресайклинга», открытой в Дзержинском политехническом институте Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» стартовала серия образовательных мастер-классов по вторичной переработке пластика. За два дня участие в воркшопах приняли около сотни дзержинцев. В течение 2021 года обучающие мастер-классы будут продолжены.

Практико-ориентированные занятия направлены на развитие экологической культуры жителей. В «Мастерской ресайклинга» размещено необходимое для полного цикла переработки полимеров оборудование. Конвейер для переработки пластика состоит из двух устройств: шредера и термопластавтомата. Первый измельчает крышки от пластиковых бутылок, во втором происходит плавление вторсырья и изготовление новой готовой продукции.

Перед практической частью мастер-класса эксперты лаборатории креативных исследований «Zerowaste.lab» научили участников правильно определять различные типы пластика, сырье для вторичного использования, а также познакомили с оборудованием, применяющимся в производственном цикле. Затем вместе с экспертами юные дзержинцы прошли полный цикл переработки использованных пластиковых крышек в небольшую кружку. Сначала участники мастер-класса отсортировали пластик, затем измельчили его в шредере и, загрузив в термопластаппарат, получили готовую кружку. Завершился мастер-класс квизом на экологическую тему.

– Лекция была очень насыщенной и интерактивной. Отдельно хотелось бы отметить познавательность переработки «вживую» с вовлечением студентов, — отметил участник мастер-класса Александр Бурлаков.

Аппарат в мастерской работает только с крышками от бутылок. Это демонстрационный вариант, поэтому готовый продукт (кружка, блюдце, ложечка) получается небольшого размера. Полученные формы можно применять в домашних условиях: налить в них жидкость, использовать в качестве контейнеров для хранения различных предметов. Процедура переработки пластика на этом аппарате занимает 2-3 минуты, но в промышленных масштабах можно сделать несколько десятков изделий в минуту.

– Значение открывшейся в нашем институте мастерской ресайклинга трудно переоценить, так как проблема переработки пластиковых отходов характерна не только для Дзержинска, но и для всех промышленных городов России. И чем больше будет таких мастерских в учебных заведениях страны – тем лучше будет идти процесс популяризации среди населения правильного обращения с пластиковыми отходами, – отметил директор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Александр Петровский. – Занятия в мастерской органично впишутся в общий контекст нашей работы со школьниками в рамках программы «Формула хороших дел». Словом, и студенты института, и школьники города активно будут участвовать в мероприятиях на базе мастерской и будут ее частыми гостями.

«Мастерская ресайклинга» – комплексный экологический проект, направленный на развитие системы раздельного сбора и повторного использования пластиковых отходов. Первая мастерская ресайклинга открыта в декабре 2020 года в Тобольске, затем в конце апреля 2021 года открылась вторая мастерская в Дзержинске. В течение 2021 года ещё две аналогичных появятся в Нижневартовске и Томске. В Дзержинске проект реализуется фондом «Успех» при поддержке СИБУРа, администрации Нижегородской области и администрации города с 2020 года и направлен на экопросвещение, формирование устойчивого отношения к пластику как вторичному сырью для производства новой продукции. Проект включает несколько направлений: открытие в территориях присутствиях компании мастерских ресайклинга, проведение экологических конкурсов и других мероприятий по развитию экокультуры. В начале 2021 года в рамках проекта прошёл Всероссийский экологический конкурс #Яделаючистыйгород для привлечения внимания молодого поколения к вопросам экологического развития общества и государства, воспитанию бережного отношения к природе. В нём приняли участие более пяти тысяч школьников из 53 регионов России.

– Формирование экологической культуры — важнейший элемент в построении устойчивого общества. Оно должно быть непрерывным, начиная с дошкольного возраста, и продолжаться на протяжении всей жизни. Важно, чтобы экологическое образование включало в себя не только теоретические знания, которые безусловно важны, но и практические навыки. Только так к человеку придет осознание последствий его действий для природы и понимание, как можно снизить негативное влияние на экологию. Именно на это во многом и направлен наш проект, – говорит руководитель проекта «Мастерская ресайклинга» Анна Чигарина.

- Практический и наглядный формат образовательной программы «Мастерской ресайклинга» помогает горожанам увидеть в пластиковой упаковке, с которой они имеют дело каждый день, не бытовой отход, а материал, который может дать жизнь новым изделиям. Задача проекта – показать, что такой простой шаг, как сортировка отходов, позволяющая отправлять пластик в переработку – это очень важный вклад в сохранение природы. И внести его может каждый, – говорит генеральный директор дзержинского предприятия СИБУРа Дмитрий Владимиров.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?