Завершая международный год химии, «СИБУР-Нефтехим» провел экскурсии для школьников на свое производство

В ноябре – декабре «СИБУР-Нефтехим» организовал экскурсии для школьников Дзержинска на производство окиси этилена и гликолей. На предприятии побывали более сорока учеников старших классов муниципальных школ №№ 7 и 30, которые проявили интерес к изучению химии и получению профессионального образования в этой области знаний.

Учащиеся встретились с руководителями и техническими специалистами производства, осмотрели лаборатории, действующие технологические колонны и аппараты, познакомились с работой современной АСУТП, управляющей технологическим процессом. По словам начальника отдела обучения «СИБУР-Нефтехима» Александры Канаковой, экскурсии помогли школьникам в их профессиональной ориентации. «Многие ребята нацелены на продолжение учебы в техникуме или ВУЗе химико-технического профиля, им было интересно воочию увидеть, что представляет собой современное химическое производство», - пояснила А. Канакова.

Производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) было введено в эксплуатацию в феврале 1981 года. Лицензиаром технологии является американская компания «Сайентифик Дизайн» («Scientific Design»), поставщиком основного оборудования автро-германская фирма «Зальцгиттер» («Salzgitter»), АСУТП – японская компания «Йокогава Электрик» («Yokogawa Electric»). На протяжении тридцати лет производство постоянно обновлялось и модернизировалось, оснащалось новыми видами динамического, емкостного и колонного оборудования. В ноябре 2011 года на инвестиционном совете СИБУРа был утвержден проект очередной реконструкции ПОЭиГ, в результате  реализации которого мощность установки будет увеличена до 300 тысяч тонн эквивалентной окиси этилена в год.

Экскурсии школьников на ПОЭиГ стали последними мероприятиями в рамках празднования в «СИБУР-Нефтехиме» Международного года химии. Весной предприятие совместно с «СИБУР-Кстово», Дзержинским политехническим институтом (ДПИ), Дзержинским химико-технологическим техникумом имени Красной Армии (ДХТТ) и Кстовским нефтяным техникумом (КНТ) провело Межрегиональную олимпиаду по химии для студентов колледжей, техникумов и учащихся старших классов общеобразовательных школ России. В течение года был реализован ряд проектов в рамках корпоративных программ «Предприятие – профильный ВУЗ», «Бизнес для экологии». Осенью на базе «СИБУР-Нефтехима» прошел Первый молодежный форум СИБУРа. В декабре генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов принял участие в Дзержинском городском молодежном форуме по карьере и трудоустройству «Перспектива».

«Проведя экскурсии для школьников, мы завершаем Международный год химии на высокой ноте», - отметил начальник ПОЭиГ Владимир Маранин.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости