Завод «Капролактам», работающий в составе «СИБУР-Нефтехима», отметил свое 70-летие

Дзержинскому заводу «Капролактам» исполнилось 70 лет Официальные торжества прошли в дзержинском Дворце культуры химиков.

Капролактамовцев поздравили генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов, руководители городской администрации и думы, бывшие директора завода Анатолий Муханов, Илья Васянин, Анатолий Камышков, Михаил Лукичев, нынешний директор Игорь Цариковский, руководители Завода окиси этилена и гликолей и Нефтехимического завода Александр Дерюгин и Вячеслав Ретузин, председатель профсоюзной организации предприятия Виктор Глумов.

На праздничное мероприятие были приглашены ветераны производства, чьим трудом создавалась слава «Капролактама». Лучшие работники предприятия и ветераны труда были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. На протяжении всего вечера перед заводчанами и гостями выступали творческие коллективы Дворца культуры химиков, сумевшие создать яркую и неповторимую праздничную атмосферу. Завершилось торжественное мероприятие праздничным ужином и танцевальным вечером.

За семь десятилетий завод неоднократно менял свое название — «Завод № 96», «Заводстрой», «Почтовый ящик № 16», «Комбинат «Капролактам», «Производственное объединение «Капролактам» — так он именовался в советское время. В 1992 году п/о «Капролактам» стало открытым акционерным обществом, а в 2001 году завод вошел в состав «СИБУР-Нефтехима».

История «Капролактама» началась 14 декабря 1939 года с пуска хлорного цеха и получения первого этилена. Еще до Великой Отечественной войны завод освоил 27 видов продукции.

В годы войны «Заводстрой» выпускал отравляющие вещества (иприт, люизит), основу для производства взрывчатых веществ (пропилен), наполнитель аэростатов ПВО (водород), сырье для изготовления органического стекла для танков и самолетов (изопропиловый спирт). В военное время на предприятии впервые в СССР были освоены производство винилхлорида и поливинилхлорида, перекиси бензоила и бензоилхлорида. Также были пущены цехи по получению дихлорэтана и хлорэтила. 25 военных месяцев завод становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования. За вклад в победу над фашистской Германией предприятию были вручены на вечное хранение два Красных Знамени Государственного комитета обороны СССР.

Свое современное название завод получил в 1966 году. Тогда же за образцовое выполнение заданий семилетнего плана химкомбинат «Капролактам» был награжден Орденом Ленина. В дальнейшем заводу были вручены «Юбилейный Почетный знак «50 лет СССР» (1972 г.), памятный знак «За трудовую доблесть в IX пятилетке» (1976 г.), другие награды.

Во второй половине ХХ века завод по праву считался флагманом отечественной химии. Он входил в десятку крупнейших предприятий отрасли. Номенклатура изделий «Капролактама» превышала 130 позиций. На «Капролактаме» впервые в стране было произведено более 30 видов новой продукции. Среди них капролактам из фенола, этиленгликоль, диэтиленгликоль, перхлорвиниловая смола, трихлорэтилен, сульфоэтоксилат и другие. В 1970-е годы была пущена в эксплуатацию единственная в мире крупнотоннажная установка получения хлора, эксплуатирующаяся на открытом воздухе в столь северных широтах.

По разработкам заводских ученых были созданы и впервые в стране внедрены технологии по производству безотходных этилцеллозольва и бутилцеллозольва, моносульфона, коагулянта оксихлорида алюминия, серии тормозных, охлаждающих и гидравлических жидкостей, новые марки ПВХ, продукты на основе лапролов.

В 1970-80-е годы на «Капролактаме» были введены в эксплуатацию производства поливинилхлорида и кабельного пластиката с технологией и оборудованием французской фирмы «Speichim», окиси этилена и гликолей с технологией американской фирмы «Scientific Design» и оборудованием австрийской «Salzgitter», синтанолов и сульфоэтоксилатов с технологией и оборудованием итальянских фирм «Pressindustria» и «Balestra», обуви и сапог из ПВХ с оборудованием итальянской фирмы «MAIN GROUP S.P.A.».

В 1994 году при участии «Капролактама» было создано одно из первых совместных производственных предприятий на территории Нижегородской области — «Капелла» (в настоящее время — общество со 100%-ным капиталом «Wella»). В 1990-е годы 35% продукции, выпускаемой «Капролактамом» поставлялось на экспорт.

Трижды за разработку и освоение новых продуктов и технологий специалисты предприятия награждались Сталинскими и Государственными премиями СССР (в 1949, 1950 и 1989 гг. — всего 14 человек). Труд десятков капролактамовцев отмечен орденами, три человека были удостоены звания «Герой Социалистического труда».

«Капролактам» внес большой вклад в экономику и социальную сферу Дзержинска. На средства завода в городе были построены две гостиницы, филиал Горьковского политехнического института, магазины «Универсам», «Дом мебели», несколько общеобразовательных школ, 14 детских садов, две ДЮСШ, спорткомплекс с легкоатлетическим манежем и бассейном, санаторий в поселке Пушкино, детская больница № 1, психоневрологическая больница № 2, детская поликлиника № 13, другие объекты соцкультбыта.

На собственные средства «Капролактам» построил районные очистные сооружения на площади 250 гектаров, мощностью механической и биологической очистки 350 тыс. кубометров сточных вод в сутки. В Дзержинске предприятие построило свыше полумиллиона квадратных метров жилья, в этих домах проживает более 35 тысяч жителей города.

Сегодня завод «Капролактам» успешно развивается в составе «СИБУР-Нефтехима». В настоящее время полностью загружены все крупнотоннажные производства, завод работает с положительным финансовым результатом.

В 2007 — 2008 гг. на территория завода была реализована программа по выводу из эксплуатации технологических установок, зданий и сооружений морально и физически устаревших производств, закрытых в 80-90-е годы. За два года были демонтированы 154 корпуса, в том числе 20 высотных объектов. В центральной части завода под реализацию инвестиционных проектов и строительство новых производств полностью освобождено 40,5 гектаров территории, в восточной части — 54 гектара.

В 2009 году на заводе «Капролактам» была пущена в эксплуатацию линия по производству кабельных пластикатов «Ermafa» производительностью 18 тысяч тонн продукта в год, что позволило увеличить объем производства пластикатов на заводе на 30%.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78