Битва сильнейших

Корпоративный чемпионат профмастерства SIBURskills и первый чемпионат PetroChemSkills прошли в Сочи в Парке науки и искусств «Сириус». Чемпионаты основаны на стандартах Worldskills — крупнейшего мирового конкурса профмастерства.

В этом году, в SIBURskills участвовали 68 победителей локальных чемпионатов профмастерства и 68 экспертов со всей страны.

Чемпионат проходил в 8 компетенциях:

·         Электромонтаж.

·         Промышленная автоматика.

·         Аппаратчик химических производств.

·         Сварочные технологии.

·         Лабораторный и химический анализ.

·         Ремонт и обслуживание технологического оборудования.

·         Охрана труда.

·         Неразрушающий контроль.

PetroChemSkills — первый отраслевой чемпионат по нефтехимии и нефтепереработке, в котором участвовали сотрудники СИБУРа, «Газпромнефти», «Нижнекамскнефтехима», «Роснефти», «Танеко» и НОВАТЭКа. В будущем PetroChemSkills станет регулярной площадкой для обмена опытом среди сотрудников ведущих компаний страны.

Иосафов.JPG

Тверское предприятие СИБУРа представляли молодые профессионалы Светлана Меркурьева в компетенции «Лабораторный анализ и химический» и Дмитрий Иосафов в компетенции «Ремонт и обслуживание технологического оборудования». Светлана заняла 5 место в своей компетенции среди сотрудников предприятий СИБУРа и 7 место из 16 в чемпионате PetroChemSkills. Дмитрий Иосафов занял 10 место.

«Выступал под вторым номером, — вспоминает Дмитрий Иосафов. — В моей группе было 11 человек. В течение трёх дней мы выполняли от четырёх до шести модулей и испытаний. Конкурсное задание было разделено на четыре критерия: устранение неисправности насосного оборудования (модуль A), устранение неисправностей арматуры и фланцевых соединений (модуль B), изготовление детали согласно чертежа (модуль C), дефектовка шестерёнчатого насоса (модуль D). На мой взгляд, самым сложным оказался модуль A. За шесть часов необходимо было выполнить разборку, замену, эскизирование, центровку и сборку насоса. Чтобы выполнить этот значительный объём работы в срок, необходимо было правильно распределить время и успеть».

Меркурьева.JPG    Вся команда.JPG

Наталья Чибиряева, инженер-химик ЦЗЛ выступала на конкурсе экспертом в компетенции «Лабораторный анализ и химический», Георгий Осауленко главным экспертом в компетенции «Ремонт и обслуживание технологического оборудования».

«Принимать участие в одном из самых престижных конкурсов профмастерства – большая ответственность, - рассказывает о конкурсе Наталья Чибиряева. В обязанности эксперта входило подготовка и оформление конкурсных заданий, объективная и беспристрастная оценка выполнения всех модулей. Все участники демонстрировали высокий уровень знаний и умений, поэтому оценивать их было не просто».

Взаимодействие со СМИ