Действия, которые отражают приоритеты

«Сибур-ПЭТФ» ориентируется на устойчивое и непрерывное развитие, выполняя текущие планы и не забывая о долгосрочных целях — преумножении человеческого капитала, социальных программах, содействии развитию региона и улучшении экологических показателей производства. Итоги работы предприятия в 2019 г. демонстрируют высокую эффективность и устойчивую динамику роста, благодаря вкладу каждого сотрудника, приверженности ценностям компании и строгому соблюдению правил безопасности труда.

В декабре 2019 года СИБУР утвердил Стратегию в области устойчивого развития до 2025 года, которая охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.

75,8 тысяч тонн готовой продукции ПЭТФ отгрузили российским компаниям в 2019 г. 2,4 тысяч тонн отправили на экспорт в Республику Беларусь. В рамках реализации инвестиционных проектов предприятие рассматривает возможность расширения марочного ассортимента своей линейки продукции.

Cтремление компании и страны в целом перейти на экономику замкнутого цикла позволяет «Сибур-ПЭТФ» уже сейчас быть на шаг впереди в вопросах рециклинга. Действующее оборудование по переработке пластмасс EREMA позволяет предприятию получать вторичный гранулят ПЭТ из переработанных отходов производственного брака. Следующий шаг - собственные проекты по внедрению новых технологий, которые превратят пластик в возобновляемый ресурс.

Безопасность труда — одна из ключевых ценностей предприятия. Система управления охраной труда и промышленной безопасностью помогает идентифицировать, оценивать и снижать производственные риски, обеспечивать безопасные условия для работников и безопасную эксплуатацию зданий, сооружений и всего оборудования. Мы стремимся создать культуру «нулевого травматизма», при которой каждый работник отвечает, как за собственную безопасность, так и за безопасность всего коллектива. В рамках программы «Улучшение малыми шагами» реализованы 183 идеи сотрудников, выдвинутые по данному направлению. В результате предприятию удалось завершить 2019 год без несчастных случаев на производстве. Приложенные усилия позволили «Сибур-ПЭТФ» получить звание «Лучшее предприятие СИБУРа по безопасности труда» и занять первое место в областном конкурсе «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» среди 68 участников. Главная задача в 2020 году - включение каждого из членов команды в реализацию программы «Безопасность без компромиссов»: ведь вопросы безопасности на производстве касаются всех, и добиться цели можно лишь совместными усилиями.

Одним из фокусов внимания «Сибур-ПЭТФ является сохранение и дальнейшее развитие компетенции компании в области охраны окружающей среды и природопользования. В 2019 году предприятие потратило 51,1 миллион рублей на программы защиты окружающей среды. В результате индекс воздействия производства на окружающую среду снизился на 6% . Благодаря строительству новых очистных сооружений удалось на 39 тонн снизить объем загрязняющих веществ в сточных водах. В рамках европейской инициативы Operation Clean Sweep («Чистая метла») удалось предотвратить попадание около 99 тонн полимерных частиц в окружающую среду, из которых 56% было переработано на установке по переработке вторичного ПЭТ .

Развитие человеческого потенциала — важный вклад в будущее предприятия. В 2019 году на работу приняты 12 молодых специалистов, проведено около 40 мероприятий в рамках корпоративного обучения, двое сотрудников приняли участие в корпоративном конкурсе профмастерства SiburSkills. Более 50 сотрудников и членов их семей отдохнули в курортном комплексе «СИБУР-Юг» в Анапе и в загородных комплексах Тверской области. В 2020 г. развитие команды планируется и повышение профильных компетенций сотрудников на базе центра развития инженерной экспертизы «СИБУРИНТЕХ».

Десятки сотрудников предприятия в прошедшем году приняли участие в различных волонтерских и общественных программах. Более 80 человек вышли на акцию «Зеленая весна», собрав 2,5 тонны мусора и высадив несколько десятков саженцев, в том числе в Тверском доме ребенка «Теремок». В ходе акции «Стань Дедом Морозом!» и через контейнер «Формула хороших дел», установленный на предприятии, сотрудники собирают одежду и готовят новогодние подарки для неимущих и детей в трудной жизненной ситуации. А ежегодный конкурс волонтерских проектов позволяет нам находить новые точки приложения усилий, меняя к лучшему жизнь незащищенных социальных групп в регионе. Так, в 2019 году были признаны лучшими и реализованы два волонтерских проекта: «Где цветок – там и медок» по проведению творческих мастер-классов для 20 проживающих в Тверском геронтологическим центре, и «Столовая для пернатых» с мастер-классами по изготовлению кормушек для птиц для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В полном объеме на предприятии работает целевая программы по сбережению «Программа энергосбережения». Общая сумма экономического эффекта от энергосберегающих мероприятий за 2019 год - 2,45 млн. рублей.

Взаимодействие со СМИ