СИБУР проводит реконструкцию очистных сооружений на тверской площадке: выполнено 50% строительно-монтажных работ по проекту

Тверь, 21 ноября 2016 г. СИБУР реализует инвестиционный проект по строительству новых очистных сооружений на тверской площадке, к подготовке которого компания приступила в начале 2015 года. На сегодняшний день выполнено 50% строительно-монтажных работ по проекту, направленному на повышение качества очистки стоков предприятия и снижение воздействия на окружающую среду.

Действующие очистные сооружения эксплуатируются на предприятии более 10 лет, на них осуществляется процесс физико-химической и биологической очистки.

Новые очистные сооружения будут иметь современную биологическую систему очистки стоков, при которой загрязнения сточных вод удаляются с помощью специальных микроорганизмов – активного ила. Он преобразовывает органические вещества в углекислый газ и воду. После реализации проекта старые очистные сооружения будут демонтированы.

Замена действующего оборудования на более современное с низким потреблением электроэнергии и более высокой степенью автоматизации обеспечит надежную и эффективную работу очистных сооружений предприятия.

На сегодняшний день завершено строительство монолитных конструкций двухсекционного аэротенка – сооружения биологической очистки стоков. Также в рамках проекта уже завершены работы по устройству четырех технологических подземных резервуаров, выполнен фундамент производственного корпуса, где будет располагаться насосное и компрессорное оборудование, машинный зал и помещения для персонала, на 80 % смонтированы металлоконструкции данного корпуса.

Очистные сооружения будут построены по технологии компании Nijhuis Water Technology (Нидерланды) – одного из мировых лидеров в создании современных систем подготовки и очистки сточных вод. Проектная производительность возводимых очистных сооружений составляет 150 м3/сут.

Справка:

Тверская площадка компании СИБУР - АО «Сибур-ПЭТФ» - современное и единственное в тверском регионе предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Предприятие введено в эксплуатацию в 2003 году.

СИБУР – уникальная вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Полиэтилентерефталат – термопластичный полимер, принадлежащий к классу полиэфиров. ПЭТФ широко используется для производства упаковки для газированной воды, молочных продуктов, соков, подсолнечного масла и много другого.

Взаимодействие со СМИ