Внедрение производственной системы СИБУРа на тверской площадке компании перешло на следующую фазу развития

Тверь, 10 января 2017 г. На тверской площадке компании – заводе "Сибур-ПЭТФ" прошла передача ответственности за дальнейшее развитие Производственной системы СИБУРа в линейную деятельность. Система направлена на повышение эффективности работы предприятия и устранение производственных потерь. Активная фаза внедрения производственной системы СИБУРа (ПСС) началась в марте 2016 года.

Задача ПСС – с помощью простых инструментов вовлечь весь персонал площадки в совершенствование производственной культуры, сокращение потерь, повышение безопасности и удобства рабочих мест. Например, один из инструментов системы - «Визуальное управление эффективностью» - предполагает установку досок приема-передачи смен и управления эффективностью, а также использование цветовых сигналов, с помощью которых сложные для восприятия и отслеживания показатели становятся наглядными, понятными и легко контролируемыми.

Внедрение ряда элементов производственной системы уже позволило улучшить условия труда и быта по предложениям самих сотрудников – используя инструмент ПСС «Улучшение малыми шагами» работники завода в свободной форме предлагают простые идеи по улучшению и реализуют их на своих рабочих местах, получая необходимые ресурсы от предприятия. За период активной фазы внедрения системы работники "Сибур-ПЭТФ" подали более 300 идей, более 70% которых уже реализовано и принесло предприятию экономический эффект.

"Подводя промежуточные итоги внедрения проекта – сказал главный инженер – руководитель производственной площадки «Сибур-ПЭТФ» Андрей Мороз, -  мы видим, что система уже позволила нам повысить производственную культуру, улучшить условия труда, технологические процессы, уровень промышленной безопасности, сделать рабочие места более рациональными и эффективными. При этом, у проекта есть начало, но нет окончания – это наш новый формат работы, который будет всегда направлен на повышение эффективности".

Развитие собственных производственных систем – актуальный вопрос для большинства зарубежных, а также крупнейших российских компаний в самых различных отраслях. СИБУР – как один из лидеров российской нефтехимической отрасли и компания, стремящаяся к мировому уровню конкурентоспособности – тоже пришел к необходимости построения своей Производственной системы. Первым предприятием, на котором в 2010 году началось внедрение ПСС, стала томская площадка СИБУРа. На сегодняшний день программа внедрена практически на всех производственных площадках компании. Два года подряд СИБУР лидирует в Конкурсе лидеров производительности на Кубок имени А.К. Гастева – престижной общественной награды, которая вручается предприятиям, организациям и регионам за достижения в повышении производительности труда.

Для информации:

Производственная система СИБУРа (ПСС) – это система, интегрированная в бизнес-процессы компании, ориентирующаяся на изменение корпоративной культуры, сознания и поведения каждого человека, позволяющая на основе единых принципов, использовать все возможные ресурсы/потенциал компании и устранять все имеющиеся потери.

Основными инструментами ПСС являются: стандарт работы руководителя, система рациональной организации рабочего места «5С», вовлечение всего рабочего персонала в процесс непрерывных улучшений – программа «Улучшение малыми шагами», визуальное управление эффективностью, использование показателя «Время полезной работы» и др.

Тверская площадка компании СИБУР - АО «Сибур-ПЭТФ» - современное и единственное в тверском регионе предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

СИБУР – уникальная вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Взаимодействие со СМИ