Вызов, который мы приняли

Тверское предприятие СИБУРа продолжает свою работу в «вахтовом режиме» на благо развития региона и производства полимеров для медицины и улучшения качества жизни людей. «Сибур-ПЭТФ» вошло в перечень 220 системообразующих предприятий Тверского региона.

Исходя из тенденции последних недель, принятых мер по профилактике пандемии (отмену любых деловых поездок как за рубеж, так и внутри страны; введение дистанционной работы для административного персонала; закупку дезинфекторов) может быть недостаточно, чтобы обеспечить сохранение здоровья наших сотрудников и гарантировать стабильность на производстве. Исключительная ситуация требует исключительных мер. Компания рассматривает различные сценарии предупреждения риска распространения коронавирусной инфекции и в каждом конкретном регионе принимает во внимание эпидемиологическую ситуацию.

Поэтому в ряде регионов присутствия, СИБУР перевёл часть производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность производственных процессов, на так называемый режим внутренней вахты. Данная инициатива, действует и на тверском предприятии СИБУРа.

Сотрудники, включая начальников, которые протестированы и точно здоровы, с их согласия изолированы от внешней среды (диагностика проводится в соответствии с протоколом, рекомендованным Роспотребнадзором). Именно на их плечи легла основная нагрузка по сохранению стабильной работы производства АО «Сибур-ПЭТФ». Продолжительность каждой вахты – две недели. Сроки действия такого режима работы будут зависеть от эпидемиологической ситуации в Тверском регионе.

Заступающие на вахту сотрудники живут в специально созданном для них пространстве безопасности на территории отеля «Тверь», с комфортными условиями на время отдыха и минимизации риска заражения COVID-19.

Елена Щеглова, представитель отеля «Тверь»

«Ситуация в российской гостиничной индустрии перестала быть обнадеживающей. Это случилось ровно после того, как 27 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение до 1 июня приостановить размещение в санаториях и работу курортных гостиниц в принципе, наряду с курортными объектами массового отдыха и деятельностью организаций общественного питания. Губернатор Тверской области Игорь Руденя в своём постановление от 17 марта приостановил на территории региона работу пансионатов, домов отдыха и гостиниц. «Сибур-ПЭТФ» не имел возможности разместить вахтовый персонал на территории своего завода. Наиболее эффективным вариантом выхода из сложившейся ситуации виделось размещение сотрудников в гостинице города Твери с условием их самоизоляции на её территории. Это хороший пример, партнерства власти и бизнеса. В текущей ситуации, каждый пошёл навстречу друг другу - и оказали поддержку туристической отрасли и гостиничному бизнесу региона, находящегося в тяжелой экономической ситуации в связи с резким снижем количества клиентов, и сохранили здоровье сотрудников, нахождение которого на рабочем месте является критически важным для стабильности производства СИБУР.

Очевидно, что новый режим работы вызывает определенное неудобство у сотрудников и их семей, но в этой ситуации во главу угла ставится ценность сохранения здоровья, устойчивости компании и рабочих мест в будущем, поэтому работники отнеслись к введению такого режима работы с пониманием и соглашаются с временным изменениям условий.

Сергей Люсточкин, оператор ДПУ «Сибур-ПЭТФ» рассказывает о своих впечатлениях работы вахтовым методом.

«На вахте больше всего мне не хватает движения. В самоизоляции мы вынуждены иначе общаться, работать, строить отношения с близкими. Активно общаемся онлайн — и при этом пассивны. После окончания карантина, вместе с семьёй будем больше проводить времени на свежем воздухе. Тем более скоро лето!»

Поскольку работа на вахте - это новый уклад жизни, к которому сотрудники не были готовы, для их поддержки был запущен познавательный специальный ресурс, на котором собраны советы по досугу и развитию, которые помогут сотрудникам найти идеи для проведения свободного после работы времени и помогут комфортнее себя чувствовать в новых условиях.

Навигатор платформы позволяет сотрудникам пройти виртуальные экскурсии по известным музеям России и мира, посмотреть онлайн-трансляции балетных спектаклей Большого театра, шедевров мирового музыкального искусства, спортивные мероприятия, фильмы в онлайн-кинотеатрах, почитать книги, подобрать для себя тренировки, поиграть в шахматы и выполнить логические задачи и тесты, а также пройти обучающие курсы компании, вебинары по саморазвитию.

Мы заботимся и об эмоциональном комфорте сотрудников во время работы на вахте, и понимаем, что разлука с родными это серьёзное испытание. Для исключения контактов во время самоизоляции членов семей сотрудников с внешним миром, на всех предприятиях созданы Центры поддержки семей работников, которые помогают вахтовикам, несмотря на расстояние, заботиться о своих близких. Волонтеры из числа сотрудников могут помочь с покупкой и безопасной доставкой продуктов питания, лекарств, бытовой химии, зоотоваров. А в случае экстренных аварийно-бытовых проблем, например, помогут починить розетку. Обратиться в центр могут как сами родные, так и вахтовики, написав просьбу по электронной почте, позвонив на горячую линию или используя форму заявки на сайте.
Взаимодействие со СМИ