Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Все сайты

Экологические привычки в семье формируют дети: при поддержке СИБУРа в Нижневартовске прошел экофорум с блогером Романом Саблиным

В «зеленой» школе № 44 им. К.Д. Ушинского в Нижневартовске прошел экофорум «Зеленый вектор» с участием Романа Саблина — федерального эко-тренера, эксперта, автора первого в России и странах СНГ учебника об экожизни, основателя компании «Зеленый Драйвер». Роман приехал в Нижневартовск по приглашению СИБУРа. Мероприятие прошло под эгидой Управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовск.

Программа тренинга была направлена на детей разных возрастных групп и их родителей. В первый день форум для младших классов начался с увлекательных экологических игр, уроков, посвященных раздельному сбору отходов. Старшеклассники прошли экологический квиз, прослушали лекцию о популярных и полезных экопривычках, поучаствовали в высадке деревьев на территории школы.

Во второй день был запущен акселератор экопроектов, целью которого стало выявление самых активных юных экологов. В ходе форума участники и приглашенный эксперт обсуждали раздельный сбор отходов, принципы программы «Zero Waste», позволяющей сократить число свалок и мусорных полигонов, уменьшить количество хлама и ненужных вещей. Вместе с Романом Саблиным ученики обсудили проблемы энерго- и водосбережения, обговорили, какие мероприятия могут быть применены в рамках их школы и города.

— Одна из наших главных задач — превратить идеи ребят в проекты, которые можно будет в дальнейшем реализовать, сделав школу более экологичной. Кстати, в свое время я бы сам с удовольствием в такой учился! Мы стремимся усилить экологический вектор в рамках не только одной школы, но Нижневартовска, Ханты-Мансийского автономного округа в целом, — поделился планами Роман Саблин.

В ходе тренинга участники работали в группах, придумывали и обсуждали идеи, которые проверялись экспертами на реалистичность воплощения, стабильность и возможность масштабировать их. После был составлен рейтинг предложенных концепций, проведены их презентации. Лучшим был выбран проект по замене всех смесителей в «зеленой» школе на современные с датчиками движения.

Модераторами форума «Зеленый вектор» выступили признанные эксперты озвученных направлений: руководитель экоцентров «Югра Собирает» Елена Микишева, куратор волонтерского проекта «Добрые крышечки» Яна Приходько, экологи «СибурТюменьГаза» и «Запсибтрансгаза». Также на тренинге присутствовал руководитель управления по природопользованию и экологии города Нижневартовска Олег Попенко.

— От лица управления благодарим школу № 44 за гостеприимство и СИБУР за высокопрофессиональную и щедрую поддержку наших инициатив. Здорового, что в городе есть компания, которая заботится не только о своих сотрудниках, но и о простых жителях, природе региона, — отметил Олег Попенко.

Ребятам мероприятие понравилось, они предлагали свои проекты по озеленению территории города и школ Нижневартовска. Школьники оценили их полезность и влияние на повышение качества жизни горожан. Ученики также отметили важность приобщения молодежи к экологии, поскольку эта наука – дело каждого, она помогает заботиться о будущем.

Оценили экологический тренинг и педагоги образовательного учреждения.
— Сегодня получился настоящий праздник, благодаря которому преобразилась не только наша школа, но и весь микрорайон. Надеемся, что проведение форума станет доброй традицией. Выражаем искреннюю благодарность «СибурТюменьГазу» и управлению экологии и природопользования, Роману Саблину за мероприятие, — поделилась впечатлением Елена Шерстобитова, заместитель директора по учебно-воспитательной школы № 44.

В завершении экофорума были подведены итоги. В торжественной обстановке самым активным участникам проекта вручили призы от СИБУРа и от предприятия «Югра Экология».

— Сегодняшнее мероприятие — важный шаг в развитии экологического просвещения. Именно через детей мы занимаемся экопросвещением, поддерживая проекты, направленные на развитие экологической культуры в регионах присутствия. Ребята привносят предложенные идеи в свои семьи, и те, в свою очередь, становятся экологичнее — начинают раздельно собирать отходы, экономить природные ресурсы — воду, электроэнергию, — подвела итоги форума руководитель по экологии «СибурТюменьГаза» Эльвира Берникова.

Предложенные идеи, их авторы и разработанные на основе инсайтов проекты получат поддержку экологов СИБУРа для участия в программе социальных инвестиций компании «Формула хороших дел».

Марина Ольга

Начальник отдела корпоративных коммуникаций