Более 50 школьников Нижневартовска приняли участие в «Научной смене СИБУРа»

Нижневартовск, 7 ноября 2017 года. Более 50 нижневартовских школьников приняли участие в детской образовательной программе «Научная смена СИБУРа». Проект реализован при поддержке компании СИБУР и Администрации города в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Мероприятие проходило в МБОУ «Лицей».

В течение пяти дней ведущие «Научной смены» знакомили ребят с химическими опытами и помогали изготовить «научные артефакты». В результате школьники забрали домой трёхслойную жидкость, «чешую золотой рыбки», «зелёный фонарь», «горячий лёд» и штормгласс.

- Компания СИБУР занимается не только преобразованием попутного нефтяного газа, но и мира вокруг нас, будь то культура, спорт, образование или другие важные сферы, - подчеркнул эксперт отдела подбора, обучения и развития персонала СТГ Виталий Хомутецкий. – Научная смена направлена на то, чтобы зажечь искру в сердцах школьников и, возможно, определиться с выбором будущей профессии.

Ведущими смен выступили лучшие учителя химии города Нижневартовска, а их помощниками стали будущие выпускники лицея – ученики 10 и 11 классов. Преподаватели и их помощники посетили обучающий тренинг по ведению «Научной смены» и освоили экспериментальную методику обучения, направленную на раскрытие потенциала школьников. Методика основана на инновационном формате ведения занятий с использованием современного оборудования и вовлечением детей в практическую деятельность.

Закрытие научной смены прошло в торжественной обстановке, где ребят и преподавателей наградили дипломами и подарочными наборами с хромокалиевыми квасцами, пипеткой Пастера, пробирками с пробками и шпателем, которые в дальнейшем помогут юным учёным-химикам делать научные открытия.

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умная Москва». Уникальность программы состоит в том, что дети - активные участники процесса, они самостоятельно проводят сложные опыты, собирают экспериментальные установки и создают научные артефакты. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

Шакирова Алсу Киньябаевны (учитель химии):
«Пять дней профильной смены были наполнены активной деятельностью. Каждое занятие – новая практическая работа и погружение в новую тему. Занятия были организованы как сеансы химической магии с последующим разоблачением. Надеемся, что такие кратковременные предметные смены станут системой, в которой каждый ребенок найдет ответы на свои вопросы, а то, что эти вопросы возникнут, сомнений нет, так как любопытство и открытость мышления свойственно именно детям, их ищущему и пытливому уму».

Мама Валеева Тимура, 6 класс: «Хочется выразить огромную благодарность МБОУ Лицей и компании СИБУР за организацию «Научной смены» в Нижневартовске. Мой сын, шестиклассник, ежедневно с большим интересом посещал «Научную смену», проводил очень интересные химические опыты. Ребёнок чувствовал себя настоящим исследователем, ученым! С гордостью он приносил домой свои разноцветные пробирки и рассказывал о проделанных опытах. Считаю, что такие совместные проекты, безусловно, прививают любовь детей к науке. Возможно, после посещения «Научной смены» кто-то из учеников решит профессионально заниматься химией в будущем. Думаю, что этот проект должен стать традицией лицея. Спасибо за такие познавательные каникулы!»

Для информации

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – важнейшие направления деятельности СИБУРа. Каждый год поддержку компании получают десятки учебных и научных учреждений в городах присутствия СИБУРа. Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей по химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. В рамках программы «Гранты СИБУРа» ежегодно награждаются несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?