Фестиваль актуального научного кино ФАНК собрал в Губкинском 800 участников

Губкинский, 4 июня 2019 г. С 31 мая по 2 июня 2019 года в Губкинском (ЯНАО) проходил Фестиваль актуального научного кино ФАНК. Проект состоялся при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В мероприятиях фестиваля приняло участие 800 человек.

Гостям фестиваля показали известные документальные фильмы: «АльфаГо» – о противостоянии человеческого интеллекта и компьютера, «Земля: Один потрясающий день», посвящённый захватывающей жизни живых существ нашей планеты, а также «Музыка ненужных вещей» – о том, как музыка изменила жизнь детей и целого посёлка. Именно последняя картина заняла первое место в рейтинге зрительских симпатий,
получив оценку 4,9 по пятибалльной шкале.

Большой интерес у горожан вызвала VR-программа с фильмами из России, США, Китая, Австралии, Великобритании и Тайваня в формате 360°, а также виртуальным путешествием на нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим». Каждый надевший очки виртуальной реальности смог совершить путешествие во времени и пространстве и обнаружить себя в центре ожившего древнего поселения, внутри клетки вируса, в открытом космосе и в глубинах океана.

В рамках Фестиваля актуального кино ФАНК состоялось стенд-ап шоу Science Slam, в ходе которого молодые ученые рассказали о собственных исследованиях и научных идеях. Победителем Science Slam стал Антон Мальцев, главный технолог Губкинского ГПЗ-филиал АО «СибурТюменьГаз». Он рассказал, как снизить потребление электрической энергии и топливного газа на предприятии. Победитель поедет на финал Science Slam, который пройдет в Тобольске в ноябре 2019 года.

Специальным гостем фестиваля стал Алексей Иванченко, главный физик-экспериментатор России, создатель десятка запатентованных изобретений и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС. В рамках «Открытой Лабораторной» он провел физико-химическое шоу со спецэффектами и рассказал о главных мифах в науке.

«Такие мероприятия проходят в нашем городе очень редко. Здесь мы могли посмотреть и фильм, и сделать лизуна, и увидеть различные опыты в области химии – все масштабно и интересно, а также хорошо, что в закрытом помещении, ведь погода не Севере холодная!» – Светлана Марович, учитель технологии и ИЗО, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №6» города Губкинского, участник фестиваля.

Информационная справка

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние несколько лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной Фестиваль актуального научного кино; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

* * *

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций