Фестиваль «Территория» и компания СИБУР проведут в Нижневартовске Лабораторию театра для детей

Нижневартовск, 28 августа. Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» запустили второй сезон творческого образовательного проекта «Арт-Лаборатории». Нижневартовск второй раз принимает участие в проекте: в 2016 году в городе проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра (Великобритания).

Лаборатория театра для детей пройдет с 2 по 8 сентября в Театре кукол «Барабашка».Кураторы Лаборатории – Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, режиссёры, основатели театра «Трикстер», лауреаты премии «Золотая маска». Участниками Лаборатории станут дети в возрасте от 8 до 14 лет, учащиеся театральных студий. Кураторы расскажут ребятам о традициях домашнего театра, о театре теней и его основных принципах. Участники смогут пройти все стадии создания спектакля.

Мария Литвинова, режиссёр, куратор Лаборатории:

«В нашем мастер-классе мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, мы хотим научить детей домашнему театру. Сделаем с ними спектакль, покажем, как работать самостоятельно, и как в условиях квартиры создать домашний спектакль. Это очень важно, потому что домашний театр может объединять семьи и давать повод для совместного досуга. А во-вторых, мы расскажем детям, что такое «театр теней» и дадим некоторые технологии его работы. Участники убедятся, что это очень просто и каждый может создать подобный спектакль в домашних условиях».

В основе постановки будет лежать известный библейский сюжет. Каждый участник самостоятельно создаст и подготовит себе куклу и костюм. Итогом работы станет кукольно-теневой спектакль «Ноев Ковчег», который будет показан 8 сентября в 19:00 на сцене Театра кукол «Барабашка». Перед спектаклем Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова встретятся с журналистами и расскажут им о ходе и итогах Лаборатории.

Вячеслав Игнатов, режиссёр, куратор Лаборатории: «Мастер-класс мы решили провести на материале всем известной легенды «Ноев ковчег». Конечно, эту историю знают все, но мы хотим вместе с детьми переосмыслить её и создать собственную трактовку».

Лаборатория театра для детей включает образовательную программу для менеджеров сферы культуры. 5 сентября в 19:00 в Театрально-выставочном зале Театра кукол «Барабашка» театральный продюсер, административный директор Фестиваля «Золотая Маска» Надежда Конорева расскажет о том, как сделать фестиваль театров для детей в регионе. Предложит слушателям вместе придумать идею нового фестиваля и способ ее воплощения. Регистрация на лекцию откроется 28 августа в кассе Театра кукол «Барабашка».

Сергей Виноходов, советник генерального директора АО "СибурТюменьГаз":

«Благодаря подобным проектам, наш город, основанный как один из центров добычи нефти и газа, постепенно завоевывает статус культурного центра. Помогая открывать новые таланты, продвигать такой вид искусства, как театр, компания стремится сделать жизнь горожан ярче, интереснее. Уверен, что результат совместной работы именитых режиссеров и творчески одаренных детей найдет отклик в сердцах нижневартовцев».

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России – Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. В Нижневартовске была проведена Лаборатория инклюзивного театра под руководством английского театрального режиссёра – Алекса Дауэра, резидента театра «Олд Вик» в Лондоне. Участниками были дети с ограниченными возможностями, их родители и педагоги. Итогом лаборатории был показ спектакля «Волшебная скрипка». Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве из этих городов и начнется в других регионах.

Кроме Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Александр Андрияшкин, Галина Зальцман, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

Для информации

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова - Режиссеры, актёры, исполнители теневых сцен. Работали в Театре «Практика», в Театре Наций, в Театре кукол им. С.В. Образцова, в Московском театре кукол. В 2011 году Вячеслав и Мария создали театр «Трикстер», для которого поставили спектакли «Фермер и великанша», «Планета маленького принца» по мотивам Антуана де Сент-Экзюпери, «Сказки роботов о настоящем человеке» совместно с театром Практика, «Повседневный апокалипсис» по Э. Ионеско совместно с Ансамблем Светланы Фурер и Freien WerkstattTheater (Кельн, Германия).

Надежда Конорева - Театральный продюсер, административный директор фестиваля «Золотая Маска». Создатель и генеральный директор творческого объединения «Культпроект», реализовавшего множество инициатив в сфере театра для детей и кукольного театра.

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93