Газоперерабатывающие заводы СИБУРа достигли рекордных значений по глубине переработки попутного нефтяного газа (ПНГ)

Нижневартовск, 25 февраля 2021 года. Несмотря на сокращение поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) нефтяными компаниями вследствие соглашений ОПЕК+ сырьевое обеспечение компании оставалось стабильным. В 2020 году газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа в Западной Сибири переработали 21 млрд 663 млн куб. метров попутного нефтяного газа (ПНГ) [I], что на 7% ниже показателя 2019 года. Перерабатывая побочные продукты добычи нефти и газа СИБУР вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

Объем выработки жидких углеводородов за прошедший год составил более 5 млн 833 тыс. тонн.

Основная миссия газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – переработка ПНГ. В результате этого процесса из ПНГ вырабатывается сухой отбензинненый газ (СОГ) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Сухой отбензиненный газ используется в коммунально-бытовых целях, поставляется посредством газотранспортной сети «Газпром» конечным потребителям. А ШФЛУ - пропан, бутан, пентан, гексан - это ценнейшее сырье для отечественной нефтехимии. Индекс технологической эффективности (ИТЭ) «СибурТюменьГаза» в 2020 году составил 96,96% (10,7 г/м3 - остаточное содержание углеводородов С3+ в сухом отбензиненном газе (СОГ)). Это лучший показатель глубины переработки газа за всю историю компании. Лидерами в части улучшения этого показателя стали Вынгапуровский ГПЗ и «Няганьгазпереработка». Это стало возможным, в том числе, за счет реализации инвестиционной программы. Так, например, на «Няганьгазпереработке» реализовано 7 мероприятий менеджмента, которые позволили выработать дополнительно 9,5 тыс. тонн в год и повысить индекс технологической эффективности (ИТЭ) на 0,04%. Среди прочих, можно выделить проект по повышению эффективности внутренних контактных устройств в колонне, благодаря реализации которого содержание С3+ в СОГ было снижено на 7 г/м3. На Вынгапуровском ГПЗ благодаря применению технологического моделирования процессов с целью вовлечения этана в целевой продукт специалисты завода смогли достичь остаточного содержания С3+ в СОГ в до уровня 1-3 г/м3.

Кроме того, разработана и внедрена программа повышения эффективности производства до 2025 г. Одна из ключевых задач - повышение ИТЭ до 98,79%, что соответствует остаточному содержанию С3+ на уровне 5 г/м3. Так, в рамках этой программы выполняется ряд технико-экономических обоснований на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ, направленных на поиск решений, которые позволят снизить остаточное содержание С3+ в СОГ на этих объектах до названных величин.

Поставка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) по основному продуктопроводу на «Запсибнефтехим» достигла 8 млн 279 тыс. тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю компании. Достижение таких результатов стало возможным благодаря стабильной работе газоперерабатывающих заводов и газо-продуктопроводной системы АО «СибурТюменьГаз». Кроме того, в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение магистральных продуктопроводов от северных ГПЗ до «Запсибнефтехима» специалистам СТГ и НИПИгаза удалось добиться увеличения максимальной пропускной способности продуктопровода до 9 млн тонн.

В 2020 году также был осуществлен переход на двухгодичный цикл остановочных ремонтов на ряде газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – установке переработки газа -2 (УПГ-2) Вынгапуровского ГПЗ, Варьёганской компрессорной станции (КС), Тюменской КС и Муравленковского ГПП. Это позволило предотвратить выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу в количестве 19 тыс. тонн.

Александр Тепляков, генеральный директор АО «СибурТюменьГаз»: «Несмотря на непростую ситуацию, связанную с мировой пандемией, макроэкономическими показателями, соглашением ОПЕК+, которое повлекло за собой существенные ограничения по добыче нефти и, соответственно, уменьшение поставок попутного нефтяного газа на газоперерабатывающие заводы «СибурТюменьГаза», мы смогли обеспечить стабильную, непрерывную работу предприятий. Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию с нашими партнерами – нефтяными компаниями в течение всего минувшего года, постоянному совершенствованию технологии за счет реализации мероприятий менеджмента и реализации комплекса мероприятий по повышению надежности технологического оборудования».

[I] Включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа

Информационная справка

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

SIBUR is the largest integrated petrochemicals company in Russia and one of the fastest-growing companies in the global petrochemicals industry, with more than 22,000 employees. The Company’s unique vertically integrated business model allows it to create highly competitive products consumed in the chemical, fast moving consumer goods (FMCG), automotive, construction, energy and other industries in 90 countries worldwide

SIBUR helps to reduce CO2 emissions stemming from the burning of oil extraction by-products.

In 2020, SIBUR’s reported revenue of USD 7.2 billion and EBITDA of USD 2.5 billion. Over the past 10 years, SIBUR has implemented a number of large-scale investment projects worth about RUB 1 trillion.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?