Газоперерабатывающие заводы СИБУРа обеспечивают потребности производства при помощи 3D-печати

ЯНАО, 11 июня 2020 года. На Вынгапуровском ГПЗ «СибурТюменьГаза» при помощи аддитивных технологий (технологии послойного наращивания и синтеза объектов) изготавливают детали и узлы для промышленного оборудования. Для этого используют 3D-принтер «Picaso 3D Designer X PRO». Аддитивные технологии производства позволяют изготавливать любое изделие послойно – на основе компьютерной 3D-модели. Данная модель принтера предназначена для производственных специализированных задач, в том числе промышленного применения, где требуется печать изделий среднего размера при невысоких эксплуатационных расходах. Опыт использования подтвердил, что использование таких технологий позволяет быстро и качественно изготавливать детали и узлы и минимизировать время простоя. Экономический эффект за 2019 год составил более 1 млн 200 тыс. рублей.

– При помощи этого оборудования и специальных материалов, мы можем воспроизвести детали, поставка которых проблематична из-за долгих сроков или высокой стоимости. В частности, с целью создания аналога форсунки зарубежного производства, на Вынгапуровском ГПЗ было выполнено 3D моделирование форсунки для мелкодисперсного орошения аппаратов воздушного охлаждения (АВО) газа в программе SOLIDWORKS с последующей печатью на 3D. Такое решение позволило учесть потребности производства и достичь экономического эффекта, - отметил эксперт отдела механо - технологического оборудования Вынгапуровского ГПЗ СИБУРа Станислав Дементьев.- Себестоимость такой форсунки в 100 раз дешевле аналога, если она вышла из строя ее можно быстро изготовить и заменить. Также, форсунка из полимеров не подвергается коррозии и ее гораздо легче демонтировать с установки для замены. В настоящий момент в активной стадии идет процесс моделирования ряда типоразмеров и конструктивов всей потребности форсунок орошения филиалов АО «СибурТюменьГаз».

Внедрение технологий 3D-печати позволит повысить уровень производительности на предприятиях СИБУРа и снизить затраты на приобретение деталей, а также сократить сроки поставок. В планах – увеличение объёма печати изделий на 3D-принтере, что откроет широкие перспективы для изменения привычного производственного процесса и позволит получить значительный экономический эффект, за счёт того, что ряд задач будет решаться своими силами.

Кроме различных форсунок и зарядных станций, при помощи аддитивных технологий на Вынгапуровском ГПЗ СИБУРа были изготовлены рабочие колеса насосов, водоотбойные кольца, блокираторы для автоматических включателей и крыльчатки охлаждения. График изготовления различных деталей расписан на год вперед. Сейчас в плане работ находятся более 1000 изделий. Также прорабатывается вопрос расширения возможностей перехода с полимерной печати на печать на основе металлических порошков и сплавов, что, в свою очередь, расширит горизонты печати деталей основного насосно-компрессорного оборудования.

Информационная справка:

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93