Газоперерабатывающие заводы СИБУРа переработали в 2019 году рекордный объем попутного нефтяного газа (ПНГ)

В 2019 году объем переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) СИБУРа в Западной Сибири стал рекордным за всю историю компании и составил 23 млрд 90 млн куб. метров[I], что на 314 млн куб. метров выше показателя 2018 года. Такой объем переработки позволил предотвратить выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО 2 средней европейской страны.

Объем выработки жидких углеводородов за прошедший год составил более 6 млн 22 тыс. тонн, что является наибольшим показателем за всю историю газопереработки в Западной Сибири.

Главный индикатор глубины переработки газа - остаточное содержание углеводородов С3+ выше в СОГ в целом по обществу осталось на рекордно минимальном уровне и составило 12,9 г/м3.

Высокие производственные показатели по приему ПНГ и выработке ШФЛУ показали все предприятия общества, в том числе «Няганьгазпереработка» смогла достичь исторически рекордного уровня по приему попутного нефтяного газа, превысив цифру в 2 млрд 200 млн куб. м., а на Вынгапуровском ГПЗ объем выработки ШФЛУ впервые превысил 1 млн тонн.

Благодаря стабильной работе газоперерабатывающих предприятий и продуктопроводной системы АО «СибурТюменьГаз», поставка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на тобольские предприятия компании достигла рекордных показателей и составила 8 млн 100 тыс. тонн.

Как отметил генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков, несмотря на непростую ситуацию в 2019 году, вызванную макроэкономическими факторами, благодаря партнерским отношениям между газопереработчиками и нефтяными компаниями-поставщиками ПНГ, обеспечению надежности производственных мощностей ГПЗ, постоянному совершенствованию технологии за счет реализации мероприятий менеджмента - удалось принять в переработку увеличенные объёмы поставки ПНГ и превысить высокую планку производственных показателей, заданную в 2018 году.

[I] Включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа

Информационная справка:

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

Контакты для прессы
  • Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru
Подписаться на новости