Главные технологи предприятий СТГ обсудили с компанией CECA сотрудничество в технологиях осушки ПНГ

СЕСА производит синтетические молекулярные сорбенты, которые применяются в процессе осушки попутного нефтяного газа. "Этот процесс очень важен, – пояснила главный технолог Губкинского ГПК Лариса Трескинская, – поскольку от глубины осушки ПНГ зависит степень извлечения целевых углеводородов. СЕСА пока не имела практики работы в России, поэтому мы очень подробно обсудили технологические вопросы". Представители французской компании предложили проработать вопрос по увеличению сроков службы цеолитов с двух лет до четырех. Замена цеолитов на одном газоперерабатывающем заводе обойдется примерно в 15 миллионов рублей. Увеличение сроков службы цеолитов поможет существенно сократить производственные затраты. Справка Цеолиты – гидрированные алюмосиликаты щелочных элементов. Используются для выделения и очистки углеводородов нефти, как катализаторы, а также для очистки, осушки и разделения газов, в том числе воздуха. Как минеральный вид известны более 200 лет, но долго рассматривались в качестве редких минералов, не образующих промышленных скоплений и не имеющих практического применения. Сегодня цеолиты являются ценнейшими минералами в промышленности. Производятся синтетические цеолиты.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93