Губернатор Югры и врио губернатора Тюменской области ознакомились с работой Нижневартовского ГПК СИБУРа

Участники делегации ознакомились с организацией технологического процесса на заводе, посетили компрессорную станцию, позволяющую принимать на переработку значительные объемы попутного нефтяного газа (ПНГ), машинный зал и операторную, убедившись в высоком уровне автоматизации процессов.

Наталья Комарова отметила, что Нижневартовский ГПК и компания СИБУР в целом за счет проводимой работы по расширению газоперерабатывающих мощностей успешно выполняют экологическую миссию, способствуя решению вопроса полезной утилизации попутного нефтяного газа. «Югра является лидером по рациональному использованию ПНГ. Если в 2011 году на территории автономного округа процент его использования составлял 85,3%, то в 2014 году планируется достичь уровня свыше 95%», - сказала она.

Владимир Якушев подчеркнул, что заводом может гордиться не только Югра, но и соседняя Тюменская область. Ведь этот завод является одним из базисов экономики автономного округа и обеспечивает энергетическую безопасность всей Западной Сибири.

Исполнительный директор Нижневартовского ГПК Вячеслав Золов рассказал руководителям регионов о реализованных СИБУРом за последние годы проектах, позволивших значительно увеличить прием попутного газа. В 2008 году на предприятии была введена в строй масло-абсорбционная установка № 3, в результате чего мощности по переработке ПНГ выросли на 700 млн куб. м. в год. Ввод в 2012 году третьей компрессорной станции позволил дополнительно принимать в переработку 760 млн куб. м ПНГ.

В настоящее время Нижневартовский ГПК является крупнейшим по объемам переработки газоперерабатывающим заводом в структуре СИБУРа. В этом году он отметил 40-летие.

СИБУР продолжает работу по совершенствованию технологических процессов на предприятии. В настоящее время на заводе реализуется проект по автоматизации масло-абсорбционной установки № 4. Реализация проекта позволит еще больше повысить уровень автоматизации процессов.

Руководителям регионов также рассказали об условиях работы на предприятии. Средний возраст работников ГПК составляет 39 лет. На предприятии созданы хорошие условия для труда и отдыха, социальный пакет компании является одним из лучших в регионе. Корпоративный центр отдыха «СИБУР-Юг» в г. Анапе предлагает санаторную программу лечения для взрослых и летний оздоровительный отдых для детей. Руководство площадки также уделяет большое значение дополнительному профессиональному обучению работников.

Справка:
Нижневартовский ГПК перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ), поступающий от нескольких поставщиков Нижневартовского региона. Мощность завода по переработке ПНГ составляет 6,214 млрд.м3/год. Переработка ПНГ на Нижневартовском ГПЗ ведется на четырех установках с применением технологий низкотемпературной абсорбции и низкотемпературной конденсации.
Продуктом переработки являются широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), сухой отбензиненный газ (СОГ), бензин газовый стабильный (БГС). Эта продукция весьма востребована на российском рынке и используется, в частности, как топливо для промышленных и коммунально-бытовых нужд, в качестве сырья на российских химических предприятиях. ШФЛУ, вырабатываемая на Нижневартовском ГПК, транспортируется по недавно введенному в эксплуатацию участку продуктопровода «Пуровский ЗПК-«Тобольск-Нефтехим» на «Тобольск-Нефтехим» и используется в качестве базового сырья в дальнейших нефтехимических процессах. СОГ поставляется в магистральный газопровод «Парабель-Кузбасс».

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93