К 2013 году мощности «Няганьгазпереработки» по переработке ПНГ будут полностью обеспечены сырьем

В Нижневартовске состоялась пресс-конференция руководства ТНК-ВР и СИБУРа по поводу включения «Няганьгазпереработки» в совместное предприятие «Юграгазпереработка». Пресс-конференция открылась презентацией генерального директора «Юграгазпереработки» Романа Тумасьева, который рассказал о преимуществах создания СП. ТНК-ВР выполняет лицензионные требования в части утилизации ПНГ и расширяет свои возможности в газоэнергетическом бизнесе. СИБУР получает стратегического инвестора в совместном бизнесе и возможность увеличения эффективности от переработки ПНГ, реализации продуктов переработки и осуществления инвестиционных проектов в рамках СП по Нягани.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Карисалов отметил, что свободные мощности на «Няганьгазпеработке» сегодня составляют 800 миллионов кубометров. Сотрудничество с ТНК-ВР и ЛУКОЙЛом приведет к практически полному заполнению этих мощностей дополнительным попутным газом к 2013 году. Это одна из предпосылок включения газоперерабатывающего комплекса в состав «Юграгазпереработки». Кроме того, для жителей Ханты-Мансийского автономного округа увеличение объемов переработки ПНГ означает улучшение экологической обстановки и новые рабочие места. «С 2007 по 2009 год СИБУР инвестировал порядка 1,5 миллиардов рублей на реконструкцию технологических установок „Няганьгазпереработки“ для приема дополнительного объема ПНГ, и в данном случае дополнительных вложений не потребуется», — заявил Михаил Карисалов.

Позицию ТНК-ВР озвучил Андрей Комаров, вице-президент по развитию газового бизнеса компании: «Создание совместного предприятия позволяет участникам оптимально использовать ресурсы, развивать и применять каждому в своей области свои уникальные компетенции. А включение нового актива — „Няганьгазпереработки“ — подтверждает взаимный интерес газопереработчиков и нефтяников к развитию СП как взаимовыгодной формы сотрудничества».

Справка

После включения «Няганьгазпереработки» в состав СП объемы поставок ПНГ на предприятие с месторождений ТНК-ВР вырастут с 0,9 миллиарда кубометров в 2010 году до более чем 1,3 миллиарда кубометров к 2013 году. В 2013 году суммарный объем переработки ПНГ на предприятии превысит 1,7 миллиарда кубометров.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93