Комплексная реконструкция мощности Южно-Балыкского ГПЗ СИБУРа вступила в финальный этап

г. Пыть-Ях, 10 мая 2017 года. В рамках комплексной реконструкции Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода СИБУРа завершены строительно-монтажные работы, подключение нового оборудования будет производиться в период остановочного ремонта.

Комплексная реконструкция завода направлена на обновление мощностей и повышение эффективности переработки попутного нефтяного газа (ПНГ).

Проект включает в себя строительство ряда новых технологических объектов, которые будут интегрированы в действующие. Основное оборудование, установленное на площадке в рамках реконструкции, - отечественного производства.

Южно-Балыкский ГПЗ – один из семи газоперерабатывающих заводов СИБУРа, мощность по переработке ПНГ - 3 млрд кубометров в год. Основным поставщиком сырья является предприятие "РН – Юганскнефтегаз". ПНГ поступает на Южно-Балыкский ГПЗ с Мамонтовского, Майского, Приобского, Правдинского, Приразломного и Угутско–Киняминской группы месторождений. Южно-Балыкский ГПЗ поставляет ШФЛУ на нефтехимические предприятия СИБУРа, в частности, на СИБУР-Кстово, СИБУР-Химпром и Томскнефтехим, для последующей переработки в пластики, каучуки и другую продукцию. Сухой отбензиненный газ направляется в ГТС «Газпрома».

«Масштабная модернизация завода направлена на продолжение эффективного использования ресурсов ХМАО и улучшение экологической обстановки в регионе за счет высокотехнологичной переработки попутного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Проект вносит существенный вклад в развитие Западно-Сибирского нефтехимического кластера» - отметил генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • И.О начальника отдела корпоративных коммуникаций
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93