На объектах СИБУРа начались опытно-промышленные испытания новой антикоррозионной защиты

Пыть-Ях, 25 сентября 2017 года. В компании СИБУР приступили к очередному этапу опытно-промышленных испытаний инновационного антикоррозионного покрытия российского производства "ЦИНОФЕРР". Внедрение новой технологии защиты от коррозии направлено на увеличение срока службы технологического оборудования, а также на снижение рисков аварийных ситуаций, связанных с выходом оборудования из строя.

"ЦИНОФЕРР" – это запатентованное инновационное экологически безопасное покрытие отечественного производства, созданное на основе высокомодульного жидкого стекла и предназначенное для антикоррозионной защиты стальных поверхностей.

Оно высокоустойчиво к нефти, нефтепродуктам и попутному нефтяному газу, а также водным растворам солей, морской и пресной воде, радиационному и ультрафиолетовому излучениям, обладает широким температурным диапазоном эксплуатации изделий (от -60°C до +450°C, кратковременно до +1200°C), стойко к термоударам. Покрытие безопасно для персонала и окружающей среды, не содержит летучих органических соединений, не выделяет токсичных веществ – как при нанесении и сушке, так и во время эксплуатации. Разработчик материала – российская научно-производственная компания "Инновации.Технологии.Производство», которая входит в группу компаний "ЦИНОФЕРР" и является резидентом инновационного центра "Сколково".

Первый этап испытаний проводился на объектах Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода минувшей зимой. Опытные образцы были помещены на 90 суток в поток с агрессивной коррозионной средой на трубопроводах Мамонтовской компрессорной станции и компрессорной станции №2. Результаты теста подтвердили заявленные свойства материала на контрольных участках при опытно-промышленных испытаниях. По заключению специалистов НИОСТа, данное покрытие обладает необходимой стойкостью к коррозионно-активным агентам, которые присутствуют в попутном нефтяном газе, поступающем на Южно-Балыкский ГПЗ, и после дополнительных исследований может быть использовано для максимально эффективной защиты на участках, наиболее подверженных коррозионному износу.

Второй этап испытаний – нанесение защитного покрытия на действующее емкостное оборудование в целях оценки эффективности его антикоррозионных свойств в реальных условиях эксплуатации. Соответствующие работы были проведены на Южно-Балыкском ГПЗ в сентябре с участием представителей компании-разработчика, а также на объектах "СИБУР Нефтехим" и "СИБУР Тольятти".

По результатам второго этапа будет определяться дальнейший подход к использованию антикоррозионного покрытия "ЦИНОФЕРР" на промышленных площадках СИБУРа.

"Мы внимательно следим за новыми идеями и проектами на рынке, выстраиваем партнёрские отношения с организациями, поддерживающие стартапы в сфере химических технологий. "ЦИНОФЕРР" – это яркий пример нашего плодотворного сотрудничества с инновационным центром "Сколково", резидентами которого являются данная компания и СИБУР. Надеемся, что в будущем нас ждут не менее успешные проекты с другими перспективными стартапами" - отметил Василий Номоконов, исполнительный директор СИБУРа.

• Отдел корпоративных коммуникаций
  • Начальник отдела Корпоративные коммуникации
  • Ранис Халилов
  • Тел.: +7 (3466) 49-41-93
  • Тел.: +7 (922) 452 19 49
  • E-mail: Khalilovrr@stg.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?